Китайский стартап стал самым дорогим на рынке ИИ

Китайский стартап SenseTime Group Ltd., разрабатывающий систему распознавания лиц, привлек $620 млн. спустя несколько месяцев после аналогичного раунда инвестиций от интернет-гиганта Alibaba, сингапурской инвестиционной компании Temasek Holdings и ритейлера Suning. В ходе сделки инвесторы оценили компанию в $4,5 млрд, пишет Bloomberg.

Фонды Fidelity International и Silver Lake Partners участвовали в недавнем раунде, в ходе которого объем привлеченных средств превысил $1.2 млрд., а капитализация за год утроилась. Также в китайский стартап вложились Tiger Capital, Qualcomm Ventures и Hopu Capital.

Программное обеспечение, разработанное SenseTime, встроено в более чем 100 млн мобильных устройств, и если человек был сфотографирован на смартфон китайского производства или на улице китайского города, то он, скорее всего, попал в систему наблюдения SenseTime, отмечает Bloomberg.

Компания с 2017 г. прибыльная, но новые инвестиции ей нужны для разработки сервиса под названием Viper. Это платформа, которая анализирует данные видеопотока, поступающего в режиме реального времени с тысяч камер видеонаблюдения — от дорожных камер до банкоматов. Она должна обрабатывать 100 000 видеотрансляций единовременно.

Инвесторы вкладывают миллиарды долларов в китайские стартапы искусственного интеллекта, надеясь заработать немалые средства, в то время как китайское правительство ставит целью занять лидирующие позиции в этой технологии к 2030 году. Некоторые инвесторы предупреждают, что сектор может переживать спад к концу этого года, если стартапы не смогут обеспечить рост выручки.

В 2017 г., по данным CB Insights, китайские компании подали более 900 заявок на патенты на технологии распознавания лиц и еще 530 заявок на патенты на системы видеонаблюдения. Для сравнения: США — только 96 заявок. Патентуют разработки как государственные организации, так и представители частного сектора, отмечала CB Insights. А согласно документальному фильму, вышедшему в прошлом году при участии Коммунистической партии Китая, китайская сеть камер видеонаблюдения насчитывает 20 млн устройств и является крупнейшей в мире.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"