Риски цифровой трансформации в ТЭК

Эксперты рассказали о рисках перехода в «цифру»

Переход российского ТЭК в «цифру», о котором все больше говорят в последнее время, имеет не только положительные стороны. Об этом, в частности, много говорилось на Петербургском международном экономическом форуме (более подробно см. материал в №13 «Нефтегазовой вертикали» за 2019 год).

Так, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир
Литвиненко отметил как возможности, так и риски «цифры». Говоря о последних, он указал в первую очередь на вопросы защиты информации.

«Одна крупная российская компания обнаружила большие запасы
углеводородного сырья, – рассказал Литвиненко. – Отчет о проделанной работе еще не успел лечь на стол главы компании, а ему уже позвонил зарубежный коллега и поздравил с открытием. Оказалось, что приборы, установленные иностранной сервисной компанией на скважине, автоматически передавали всю информацию за рубеж. Там эти сведения подверглись мгновенной обработке, и был сделан вывод об открытии нового месторождения –быстрее, чем к аналогичному выводу пришли отечественные геологи. Иными словами, сегодня компании, обладающей цифровыми технологиями, даже не надо самой бурить, чтобы обнаружить запасы, – это сделают умные датчики-шпионы. А на защиту геологической информации придется тратить в 10 раз больше, чем на приобретение самих цифровых решений».

Руководитель дирекции геологоразведочных работ и развития ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич рассказал о встрече с профессором, входящим в Топ-3 мировых ученых по цифровой трансформации. По словам Вашкевича, ученый считает, что если есть возможность обойтись без цифровизации, то лучше так и сделать.

«В цифровизацию очень легко войти, но качественно ее сделать трудно. Особенно в нефтегазовой отрасли», – привел слова профессора представитель ГПН.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"