«РН-Пурнефтегаз» внедряет технологию «цифровое месторождение»

«РН-Пурнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», внедряет цифровые модели поверхностной инфраструктуры месторождений. В их основе – информационная система «Комплекс инструментов для нефтяного инжиниринга» (РН-КИН), разработанная в «РН-УфаНИПИнефть» Корпоративного научно-проектного комплекса Компании.

Информационная система позволяет оцифровать и отобразить в топографическом формате все основные элементы инфраструктуры: системы сбора и подготовки нефти и газа, поддержания пластового давления, энергоснабжения, транспорта продукции и др. Модель позволяет выполнять расчеты с учетом взаимосвязи различных объектов - расчёты гидравлических процессов трубопроводов, балансов жидкости и газа, экономической эффективности вариантов обустройства.

Программа помогает рассчитать, оценить и сопоставить перспективы ввода объектов с планами по добыче. До конца текущего года предполагается охватить цифровыми моделями всю существующую и перспективную инфраструктуру месторождений «РН-Пурнефтегаза».

Цифровые модели месторождений позволяют произвести более точную оценку существующих возможностей и сформировать наиболее эффективную производственную программу. Важная функция цифровой модели – автоматическая страховка от возможных ошибок. Система не позволит пропустить какой-либо необходимый элемент обустройства месторождения, укажет на «узкие места» и неиспользованные резервы при текущей эксплуатации. Это позволяет минимизировать риски влияния «человеческого фактора» и повысить экономическую эффективность деятельности предприятия.

Внедрение цифровых моделей полностью завершится в «РН-Пурнефтегазе» к концу текущего года. При этом разработчики продолжают совершенствовать программный комплекс, внося уточнения и дополнения по предложениям инженеров-нефтяников.

Технологическое развитие и цифровизация всех направлений бизнеса – одни из важнейших элементов «Стратегии-2022» НК «Роснефть». Реализуемые программы «цифровое месторождение», «цифровой завод», «цифровая цепочка поставок», «цифровая АЗС» позволят перейти на качественно новый уровень современного информационного бизнеса, повысить надежность и экономичность производств, сократить потери.

За счет оптимизации капитальных затрат и процесса разработки месторождений на суше Российской Федерации в ближайшие пять лет планируется достичь 5%-ного роста среднего дебита новых скважин, на 10% снизить стоимость их строительства.

Справка:

ООО «РН-Пурнефтегаз» - один из основных активов НК «Роснефть» в Ямало-Ненецком автономном округе. Предприятие ведёт добычу углеводородов на 12-ти месторождениях. За время разработки месторождений предприятие добыло более 250 млн тонн нефти и газового конденсата и более 100 млрд м3 газа.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"