"Роскосмос" завершил разработку концепции ФЦП "Сфера"

МОСКВА, 23 апр. Роскосмос завершил разработку концепции Федеральной целевой программы "Сфера", в которую войдут спутники связи, навигации и дистанционного зондирования Земли, сообщили РИА Новости в "Роскосмосе".

"Госкорпорация "Роскосмос" подготовила концепцию ФЦП "Сфера" и направила на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти", - сообщили в пресс-службе госкорпорации.

Как уточнил РИА Новости заместитель генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Юрий Урличич, программа "Сфера" будет состоять из трёх составляющих - спутников связи, навигации и дистанционного зондирования Земли.

Ранее сообщалось, что системообразующим проектом системы "Сфера" наряду со спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС, системой дистанционного зондирования Земли, спутниковой системой связи "Экспресс-РВ" и "Гонец", а также ретрансляции "Луч", станет "глобальная система "Марафон". Она будет нацелена на работу на рынке интернета вещей.

"Сфера" - многофункциональная спутниковая система, которая будет насчитывать 640 спутников. В объединенную группировку войдут и система ГЛОНАСС, и все российские спутники дистанционного зондирования Земли, а также отечественные системы связи и ретрансляции. Кроме того, предполагалось создание новых сегментов, для работы на рынке интернета вещей.

Предполагается, что орбитальная группировка будет развертываться в течение четырех лет с 2022 года по 2026 год. Для запусков может потребоваться 25 ракет "Ангара-А5". В создании системы "Роскосмос" предлагает участвовать бизнесу и венчурным фондам.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"