«Ростех», «Ростелеком» и прочих заставят закупать российское телеком-оборудование по госплану

, Текст: Ирина Пешкова

Минпромторг предложил госкомпаниям ежегодно отчитываться озакупках радиоэлектроники согласно госплану. Размер квотирования пока не ясен,по предварительным оценкам, он может достигать 30-50% от объема закупок.

Квотирование для крупных госкомпаний

Минпромторг предложил ввести план-график для закупокгоскомпаниями отечественного телеком-оборудования и систем хранения из Реестрароссийской и евразийской промышленной продукции. Квоту на такие товарыпланируется установить на уровне 30–50% от объема закупок. Отчитыватьсягоскомпаниям придется ежегодно. Такой порядок, как сообщает «Коммерсант»,закреплен в проектах трех постановлений Правительства России.

Пакет документов 8 августа 2020 г. поступил на согласованиев Минфин, ФАС, Минэкономики и Федеральное казначейство.

Точный перечень товаров и размер квоты в ближайшее время определитПравительство, сейчас механизм квотирования разрабатывается. Участники рынка,на которые ссылается «Коммерсант» говорят, что изменения коснутся прежде всегокрупных госкорпораций, таких как «Ростелеком» и «Ростех», так как всюинфраструктуру нужно будет переводить на российское оборудование.

Почему вводятся квоты

Инициатива введения квот при закупках телеком-оборудования госкомпаниями(по 223-ФЗ) обусловлена законом о квотировании доли закупок товаров,произведенных в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), касающемсязакупочной деятельности госорганов — министерств и ведомств (по 44-ФЗ).

Госкомпаниям навяжут план закупок российского телеком-оборудования

В частности 31 июля 2020 г. Президент России Владимир Путин подписал закон № 249-ФЗ,вносящий изменения в закон «О контрактной системе…» (вышеупомянутый 44-ФЗ длягосорганов). Закон устанавливает обязательную минимальную долю закупки товаров,произведенных в странах ЕАЭС. Также он обязывает госзаказчиков до 1 апреля каждогогода составлять отчет об объеме осуществленных за предыдущий год закупокроссийских товаров и размещать его в единой информационной системе в сферезакупок или направлять его в уполномоченный орган в случаях, когда размещение всистеме не предусматривается.

Если по итогам года объем закупок российских товаров несоответствует минимальной доле закупок, заказчик обязан подготовить обоснованиеневозможности достижения заказчиком минимальной доли закупок и также разместитьего в единой информационной системе или направить его в уполномоченныйПравительством федеральный госорган. Также закон наделяет Правительство правомопределять минимальную долю закупок государственными (за исключением СВР, ФСБ,органов госохраны) и муниципальными заказчиками российских товаров, а такжеработ и услуг, в составе которых они используются.

Что этому предшествовало

Ранее CNewsписал, что в феврале 2020 г. Минпромторг предлагалПравительству установить жесткие квоты на закупки отечественной продукции длякаждой госкомпании, подготовив проект директивы, направленной на сокращениезакупок радиоэлектроники зарубежного производства российскими государственнымикомпаниями. Проект предполагал применение квот при переходе госкомпаний назакупки отечественной радиоэлектроники из специального реестра.

В середине мая 2020 г. Минпромторг предложил ввести запрет на госзакупки импортнойрадиоэлектронной продукции, подготовив проект постановления Правительства –документ под названием «Об установлении запрета на допуск радиоэлектроннойпродукции, происходящей из иностранных государств, для целей осуществлениязакупок для государственных и муниципальных нужд». В проекте было сказано обустановке запрета «на допуск радиоэлектронной продукции, происходящей изиностранных государств (за исключением государств-членов Евразийскогоэкономического союза), для целей осуществления закупок для государственных имуниципальных нужд по перечню согласно приложению».

В июне 2020 г. Минпромторг подготовил проект поправок кпостановлению Правительства о стимулировании производстварадиоэлектроники, закрепляющих приоритет в госзаказах электроники зароссийскими производителями. Документ был направлен на согласование в ФАС,Казначейство, Минфин и Минэкономики, а реализовать изменения предложено к 2023г.Согласно проекту, новые ограничения, в том числе, запреты покупок иностраннойэлектроники предложено вводить по списку, составленному Минпромторгом. Егодействующая редакция состояла из семи позиций, включая бытовые электроприборы,электронное, оптическое и компьютерное оборудование, а также осветительныеприборы. Представители ведомства отметили, что российские производителиспособны обеспечить до 100% потребности госзаказчиков, в зависимости от отрасли.

23 июня 2020 г. Госдума приняла в первом чтении поправки кзаконам 44-ФЗ и 223-ФЗ, предусматривающие введение механизма квотированиязакупок госзаказчиками и госкомпаниями российской продукции. Законопроектыпредусматривают внесение поправок, которые дают Правительству право утверждатьперечень товаров, на которые будет распространяться норма о квотировании. ТакжеПравительство будет устанавливать размер квоты, а положение о квотированиизакупок будет распространяться не только на российскую продукцию, но и натовары, произведенные в странах ЕАЭС.

Напомним также, что 1 июля 2020 г. вступил в силу закон обобязательной предустановке российского ПО на смартфоны, компьютеры и телевизорыс функцией Smart-TV. Законопроект представлял собой поправки к закону «О защитеправ потребителей», согласно которым российское ПО в обязательном порядке будетпредустанавливаться на «отдельные виды технически сложных товаров».


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"