"Ростелеком" с 2019 года начнет переходить на квантовые технологии

"Ростелеком" в начале 2019 г. запустит тестовую сеть передачи данных с использованием квантовых технологий, заявил вице-президент компании по стратегическим инновациям Борис Глазков.

Цифровая экономика во многом основана на сборе и изучении больших объемов данных, и чем важнее и дороже эти данные - тем опаснее незаконный доступ к ним. Квантовые технологии обеспечивают наивысшую из существующих на сегодня степень защиты передачи данных, заявил Глазков, сообщает "Интерфакс".

"На первом этапе потребителями нового сервиса будут государство и финансовый сектор, но в дальнейшем круг потребителей будет расширяться. Например, сверхзащита нужна при передаче телемедицинских данных", - пояснил Глазков.

"Ростелеком" намерен использовать квантовые ключи для защиты данных в своей сети, в том числе между дата-центрами. Компания установит на собственной волоконно-оптической сети шифровальное оборудование с использованием технологии квантового распределения ключей. Стоимость внедрения квантовых сетей в компании не раскрывают.

В списке возможных первых потребителей квантовых сетей значатся силовые ведомства и спецслужбы, поскольку им необходима сверхзащита данных. "Мы обязательно представим результаты тестирования многоузловой квантовой сети Минкомсвязи и потенциальным клиентам - силовым структурам, банкам и другим", - отметили в компании.

Квантовые способы связи предусматривают использование фотонов, в которых закодированы определенные данные. Законы квантовой механики таковы, что если кто-то получил сведения о состоянии фотона, это состояние сразу же изменится. Поэтому квантовые каналы связи невозможно прослушивать незаметно, это противоречит физическим законам.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"