РВК начала конкурс проектов на гранты для компаний-лидеров по разработке продуктов на базе сквозных цифровых технологий

рвк

АО «Российская венчурная компания» (РВК) начало конкурсный отбор программ лидирующих исследовательских центров (ЛИЦ) и проектов компаний-лидеров, направленных на исследования, разработку и коммерциализацию решений на основе «сквозных» цифровых технологий (СЦТ). Прием заявок продлится до 25 ноября.

Согласно постановлению правительства Российской Федерации от 03.05.2019 №549, претендовать на поддержку программ ЛИЦ могут российские научные и образовательные организации с опытом НИОКР по направлениям развития СЦТ, а на поддержку проектов компаний-лидеров – российские компании, имеющие опыт коммерциализации цифровых решений, высокий инновационный потенциал и лидирующие позиции на рынке. Срок реализации проектов – до трех лет.

Компания-лидер
Компания-лидер — российская коммерческая организация (за исключением государственных (муниципальных) унитарных предприятий, хозяйственных товариществ и обществ с участием публично-правовых образований в их уставных (складочных) капиталах, а также коммерческих организаций с участием таких предприятий, товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах), осуществляющая деятельность в области создания и внедрения любых типов цифровой продукции (услуг), создания и развития информационных технологий и технических средств, обладающая кадровыми, материально-техническими, организационными и иными ресурсами, обеспечивающими высокий инновационный потенциал и лидирующие позиции организации на рынках товаров, работ, услуг в области информационных технологий.

В ходе конкурсного отбора будет отобрано до 14 проектов компаний-лидеров по разработке продуктов, сервисов и платформенных решений на базе «сквозных» цифровых технологий: нейротехнологии и искусственный интеллект; системы распределенного реестра; квантовые технологии; новые производственные технологии; компоненты робототехники и сенсорика; технологии беспроводной связи; технологии виртуальной и дополненной реальностей.

Максимальный размер гранта для программ ЛИЦ составит 300 миллионов рублей, для проектов компаний-лидеров – 250 миллионов рублей, при этом в обоих случаях обязательно софинансирование из внебюджетных источников в размере не менее 50% от размера гранта.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"