Санкт-Петербургский разработчик баз данных продолжит судиться с "Башнефтью" из-за 12,8 млн рублей

В «Башнефти» после перехода к «Роснефти» посчитали, что IT-компания выполнила часть заказа некачественно.

Санкт-Петербургский "Научный центр интернет-технологий "Интертех" обжаловало решение суда первой инстанции, отказавшего ему во взыскании с АНК "Башнефть" 12,84 млн рублей. Жалоба подана 23 июля, дата ее рассмотрения Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом пока не назначена, сообщает «Интерфакс».

Спор идет с ноября 2016 года. В октябре 2015 года "Башнефть" заключила с научным центром контракт на проведение работ по нормализации справочников (баз данных) по контрагентам, выполняемым работам и услугам, оборудованию и материалам, валюте, железным дорогам, железнодорожным станциям и портам. Стоимость договора составила 15,34 млн рублей при его начальной цене 13,948 млн рублей. Работы планировалось выполнить до конца 2015 года.

Истец выполнил, по его мнению, все работы в полном объеме, включая замечания заказчика. Однако в "Башнефти" сочли, что часть заказа была выполнена некачественно, и компания не сможет "использовать результат работ по назначению в связи с наличием в них существенных недостатков". Стороны прекратили договорные отношения и инициировали претензионную работу.

Разработчик обратился в Арбитражный суд Башкирии. К судебному разбирательству был привлечен эксперт, который указал, что "возмездные услуги по этапу N3 выполнены частично и обладают существенными недостатками". Суд первой инстанции отказал "Интертеху" в удовлетворении исковых требований.

Судьей выступала Ирина Нурисламова, рассматривавшая ранее иск "Роснефти" и "Башнефти" к АФК "Система" на 170,6 млрд рублей.

Отмечается, что "Роснефть" купила контрольный пакет "Башнефти" в октябре 2016 года.

"Интертех" оказывает комплексные услуги по развитию бизнеса крупных и средних компаний, построению автоматизированных информационных систем для решения производственных задач промышленных предприятий и госучреждений. В числе контрагентов - "Татнефть", СИБУР, "Норильский никель", группа "ГАЗ", концерн "Росэнергоатом". Владельцами центра являются Infotech Research Corp. (США) и физические лица.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"