ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,41 -1,14
EUR 93,17 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Сечин заявил, что бум ИИ в мире приведет к росту энергопотребления

Глава "Роснефти" отметил, что растущий спрос на электроэнергию со стороны центров обработки данных уже не может быть удовлетворен существующими мощностями

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. Развитие искусственного интеллекта ускорит рост потребления электроэнергии в мире, уже сейчас существующих мощностей не хватает центрам обработки данных, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин на энергетической панели в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Сейчас те же самые технологические гиганты пожинают плоды своих трудов. Растущий спрос на электроэнергию со стороны центров обработки данных уже не может быть удовлетворен существующими мощностями", - сказал он. Сечин отметил, что, если до 2019 года мировое потребление электроэнергии в этом сегменте практически не росло, то за последние четыре года оно удвоилось. Он привел оценку банка Goldman Sachs, по которой мировое потребление электроэнергии центрами обработки данных может вырасти в два с половиной раза к 2030 году - на 1000 Твт·ч, что равно совокупному потреблению Германии и Франции.

"Широкое внедрение искусственного интеллекта еще больше ускорит рост энергопотребления. Ведь сейчас ChatGPT на обработку одного запроса требуется в 10 раз больше электроэнергии, чем поисковику Google", - сказал Сечин, добавив, что "нынешний бум искусственного интеллекта требует отдельного осмысления". 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх