Сеть интернета вещей развернули по всему Татарстану

Технология позволяет передавать данные друг другу без участия человека

Сеть интернета вещей - беспроводной технологии, когда устройства передают данные друг другу без участия человека - развернута по всему Татарстану, покрытие территории на текущий момент достигло 20%. Об этом сообщил генеральный директор АО "Иннополис Сити" Евгений Данилов, докладывая премьер-министру Татарстана Алексея Песошину.

"Иннополис Сити" занимается разработкой технологии в этой сфере по поручению правительства республики.

"На базе этой компании ("Иннополис Сити") у нас функционирует инновационный центр, который занимается разработкой технологии в сфере интернета вещей. В настоящее время мы свои компетенции повышаем в технологии LoRaWAN (сеть для передачи данных для технологии интернета вещей), ее выбрали совместно с крупнейшим оператором республики "Таттелекомом". <…> "Таттелеком" развернул сеть LoRaWAN по всей республике, около 20% уже покрыто, крупнейшие города сейчас базовые станции установлены и функционируют", - сказал Данилов.

По его словам, технология LoRaWAN выбрали из-за высокой дальности связи. "Мы сейчас уже сами сейчас убедились, что 15-20 км прямой видимости данные передаются. Также самое основное преимущество - это низкое энергопотребление", - отметил он. Технология LoRaWAN используется в рамках концепции интернета вещей, она позволяет связать устройства по беспроводным протоколам в виртуальную сеть. Приборы в ней обмениваются информацией и анализируют ее без вмешательства человека.

Данилов также добавил, что "Иннополис Сити" реализует ряд пилотных проектов в сфере интернета вещей в Татарстане. В частности, в сфере ЖКХ - по сбору данных с приборов учета, в сфере нефтедобычи - с компанией "Татнефть": сбор данных со станции катодной защиты, которые используются для антикоррозийной защиты и т. д. Интернет вещей помогает снизить влияние человеческого фактора на оборудование и процессы производства. "Например, на одной из газораспределительных станций стоит датчик на открытие и, соответственно, фиксирует несанкционированный взлом или вмешательство, также выявление причин внештатной работы оборудования: перепады температур, протечки", - пояснил он.

"Таттелеком" в 2017 году внедрил первый тестовый участок сети интернета вещей на основе технологии LoRaWAN в Казани. ПАО "Таттелеком" обслуживает более 2 млн жителей Татарстана, предоставляя услуги фиксированной и мобильной телефонной связи, широкополосного доступа в интернет, всех видов современного телевидения.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"