ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,19 -0,22
EUR 97,90 -0,40
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Сетевой суверенитет: что это такое и каким он будет в России

Смартфон с изображением Путина
Указ президента призван укрепить цифровой суверенитет страны

Владимир Путин подписал новый майский указ до 2030 года. В программном документе говорится, в том числе, об обеспечении сетевого суверенитета и информационной безопасности в интернете. Обособится ли российская Сеть от общемировой и как будет выглядеть цифровой суверенитет на практике – читайте в материале «ФедералПресс».

Что случилось

Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». В программном документе, опубликованном на сайте Кремля, декларируется стратегия развития страны в экономике, социальной политике, демографии, спорте, культуре, в вопросах климата, цифровой трансформации и других сферах.

Одной из национальных целей является «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы». В рамках этой задачи глава государства поручил правительству достичь к 2030 году «цифровой зрелости» государственного и муниципального управления, а также ключевых отраслей экономики. Указ подразумевает развитие цифровизации, в том числе в сфере образования и здравоохранения. Документ вводит понятие «сетевой суверенитет».

«Обеспечение сетевого суверенитета и информационной безопасности в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», – говорится в президентском указе.

Как будет выглядеть цифровой суверенитет на практике

В России активно формируется рынок данных, который будет широко вовлечен в хозяйственный оборот. В период с 2025 по 2030 год будут увеличены инвестиции в отечественные решения в сфере IT – предполагается, что через шесть лет не менее 80 % российских организаций ключевых отраслей экономики будут использовать отечественные программные решения.

Планируется, что в 2030 году доля домохозяйств, подключенных к сети Интернет, вырастет до 97 %, а к 2036 году – до 99 %.

К 2030 году 99 % массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг будут предоставляться в электронной форме за счет внедрения в органы государственной власти единой цифровой платформы.

Будет создана система эффективного противодействия киберпреступлениям и снижения ущерба от их совершения.

Мнение экспертов

Основа безопасности страны

Руководитель компании по кибербезопасности P-DATA, член экспертно-консультативного совета по информационным технологиям при комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Ильин указывает, что дискуссия о цифровом суверенитете России идет уже не первый год.

«И не только говорят, но и строят его. Цифровой суверенитет представляет собой стратегическую основу для гарантирования национальной безопасности, экономического развития и технологической независимости страны от зарубежных поставщиков и технологий. Это крайне важный элемент обеспечения национальной безопасности, позволяющий предотвратить возможные попытки внешнего вмешательства во внутренние дела страны через цифровые каналы», – рассуждает ИТ-эксперт.

Противостоять внешнему давлению

Чем выше уровень технологической независимости – тем меньше шансов для внешних сил использовать технологические решения как средство давления или манипуляции, подчеркивает собеседник «ФедералПресс». Именно поэтому в 2021 году информационная безопасность была включена в перечень приоритетов Стратегии национальной безопасности России.

«Говоря о кибербезопасности и цифровом суверенитете, нужно понимать, что они охватывают гораздо больше сфер, чем просто защиту компьютеров от вирусов и сайтов от вторжений хакеров. Мы говорим про обеспечение безопасности автомобилей, управления промышленными системами, защиту производственных линий, защиту данных в облачных решениях и безопасность логистических программ, безопасность объектов критической инфраструктуры», – перечисляет важные аспекты Ильин.

К шагам по повышению безопасности и построению цифрового суверенитета можно отнести и повышение цифровой грамотности населения, и наукоемкие производства, разработку отечественного программного обеспечения, развитие сферы ИТ и выпуск высокотехнологичной продукции, которая пришла на замену западным компаниям, полагает собеседник «ФедералПресс».

«Стремление к цифровому суверенитету не только повышает уровень безопасности и стабильности внутри страны, но и обеспечивает России мощный рычаг влияния на международной арене, способствуя формированию многополярного мира, где технологические инновации являются ключевыми факторами успеха», – заключил Ильин.

Каждый под защитой

Председатель правления РОЦИТ, зампредседателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, в свою очередь, отмечает, что отдельным пунктом указа президента было обозначено обеспечение сетевого суверенитета и информационной безопасности в интернете.

«Это означает, что еще одной приоритетной национальной целью становится безопасный и самодостаточный Рунет: комфортное цифровое пространство, защищенное от киберпреступников и попыток давления со стороны недружественных стран, где каждый гражданин России может быть уверен, что его права и персональная информация будут под гарантированной защитой государства», – пояснил депутат.

Фото: ФедералПресс / Светлана Возьмилова

Дополнительная информация

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Вениамин Ветохин, Артемий Сабуров

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх