«Северсталь» внедрила модель машинного обучения для повышения энергоэффективности ЧерМК

Модель машинного обучения для автоматического управления воздушнымикомпрессорами внедрили специалисты «Северсталь диджитал» совместно соспециалистами Череповецкого металлургического комбината (входит в составдивизиона «Северсталь Российская сталь»).

Модель работает в газокислородном цехе ЧерМК. Главная задача компрессорногооборудования – сжимать воздух и подавать его под давлением. Сжатый воздух восновном используется для подачи в блоки разделения воздуха для получениякислорода, азота, аргона. Переменное потребление сжатого воздуха различнымиагрегатами приводит к постоянному изменению режимов работы компрессоров. Ранеерешение о вводе или выводе компрессора в работу в тот или иной момент, а такжео снижении или увеличении нагрузки принимал оператор на основании своего опыта.Процесс перераспределения нагрузки влияет на суммарное энергопотребление, такимобразом, оно зависит от человеческого фактора и может быть неоптимальным.

Задача модели машинного обучения – перераспределить производительностькаждого компрессора так, чтобы сумма воздуха не менялась, а общее потреблениеэлектроэнергии снизилось. Модель учитывает данные по объему воздуха ипотреблению электроэнергии, а также производит рекомендацию по оптимальномураспределению загрузки агрегатов.

Кроме того, модель позволяет динамически задавать технологическиеограничения, например, среди каких компрессоров распределять энергопотреблениеили какие диапазоны потребления допустимы для каждого компрессора.

«Компания «Северсталь» реализует масштабную инвестиционную программу вобласти энергосбережения, что соответствует стратегическому приоритету«Лидерство по снижению затрат», а также лучшим экологическим практикам.Программа предусматривает использование энергоэффективных компрессоров ибесперебойное обеспечение ЧерМК сжатым воздухом. Модель по управлениюкомпрессорным оборудованием работает с 1 июня, и мы уже наблюдаем значительныйэффект. Среднее снижение удельного энергопотребления составило 2 кВтч/тыс. м3,что позволяет не только сэкономить несколько десятков миллионов рублей в год,но и эффективнее использовать природные ресурсы», - прокомментировалгенеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсныхактивов Евгений Виноградов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"