ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Шадаев назвал приоритеты в исполнении нацпроекта "Экономика данных"

Министр цифрового развития России отметил, что среди них - обеспечение доступности интернета в самых удаленных уголках РФ, цифровизация систем госуправления, поддержка отечественной IT-индустрии

МОСКВА, 18 мая. Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев назвал приоритетные задачи в рамках исполнения нового национального проекта "Экономика данных". Об этом он рассказал журналистам.

Так, министр назвал приоритетом обеспечение доступности интернета в самых удаленных уголках России. "Для этого необходимо создавать орбитальную группировку спутников и заниматься поддержкой операторов связи, там, где им экономически не выгодно строить инфраструктуру, то есть, дороги, малые населенные пункты с населением до 300 человек", - сказал Шадаев.

Также в приоритете цифровизация систем госуправления, в частности "Госуслуги", новые цифровые сервисы для граждан в сфере здравоохранения и цифровизация мер поддержки. Третьим приоритетом станет поддержка отечественной IT-индустрии, в частности это поддержка появления новых конкурентоспособных продуктов и переход российского бизнеса на российские программные решения. "Четвертый блок - это кадры. Мы считаем, что обучение программированию должно начинаться в старших классах школ, все студенты должны получать базовые навыки цифровой грамотности и цифровые компетенции и не важно, какую специальность они получают. Ну и плюс мы должны улучшить качество подготовки наших разработчиков современным технологиям", - добавил Шадаев.

Главным приоритетом, по его словам, станет кибербезопасность и борьба с кибермошенничеством. "Уменьшение количества преступлений с использованием цифровых технологий и обеспечение устойчивого функционирования нашей информационной инфраструктуры", - заключил Шадаев.

Нацпроект "Экономика данных" предусматривает создание инфраструктуры вычисления и хранения данных с использованием отечественных оборудования, технологий и программного обеспечения, в том числе облачных платформ, центров обработки данных и вычислительных мощностей. Новый проект придет на смену завершающемуся в 2024 году нацпроекту "Цифровая экономика". 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх