Специалисты «Роснефти» внедрили модуль «голосового помощника» в программный комплекс нефтеинжиниринга «РН-КИН»

Специалисты НК «Роснефть» внедрили модуль «голосовой помощник» в интегрированную цифровую среду для мониторинга, анализа и проектирования разработки месторождений «РН-КИН». Апробация модуля показала, что с помощью голосового помощника сотрудник, использующий корпоративное ПО в течение всего рабочего дня, сможет осуществлять поиск необходимой информации для выполнения своих работ вдвое быстрее - за 4-5 часов, что принесет значительный экономический эффект.

«Роснефть» в рамках реализации цифровой стратегии разработала уникальный комплекс инструментов нефтеинжиниринга «РН-КИН». Программный комплекс позволяет осуществлять оперативный доступ и анализ любой геологической и технологической информации по скважинам/залежам и оперативно проводить инженерные расчеты для целей оптимизации работы пласта и повышения нефтеотдачи.

В основе работы модуля «голосового помощника» лежат методы распознавания голоса пользователя с помощью акустических и языковых моделей на базе языкового словаря. Полученные данные адаптируются с точностью распознавания более 95%. Далее с помощью методов машинного обучения выделяются смысловые объекты и проверяется их качество, что позволяет выполнять точно и быстро различные команды в программном обеспечении. Голосовой помощник также оповещает пользователя об исполнении команды с помощью автоматической генерации речи.

Справка:

«Роснефть» располагает собственной масштабной корпоративной линейкой специализированных программных комплексов в части Upstream, которая охватывает весь бизнес-процесс. На текущий момент в России такого единого программного комплекса нет ни у одной компании.

 «РН-КИН» охватывает более 1000 нефтяных и газовых месторождений «Роснефти» от Сахалина и Восточной Сибири до Тимано-Печерского,  Волго-Уральского регионов и Северного Кавказа. В данной цифровой среде имеется значительный массив исторической информации и анализ работы по 175 тыс. скважин. Это огромная база знаний по разработке и эксплуатации всех типов залежей, - карбонатных, терригенных, высоковязких, низкопроницаемых, нефтяных, газовых, газоконденсатных и других, с разной категорией сложности.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"