Спецодежду и средства защиты нефтяников оцифруют

Считыватели штрих-кодов в Татнефти интегрируют с корпоративной мобильной связью.

В «Татнефти» начали внедрять радиочастотные RFID-метки в средства индивидуальной защиты (СИЗ) и спецодежду работников. Это часть масштабного проекта, который призван улучшить промышленную безопасность на предприятиях компании. Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Алия ХАБИБУЛЛИНА).

В любой RFID-системе есть основные компоненты - считыватель и идентификатор. Первый излучает в окружающее пространство электромагнитную энергию, второй принимает сигнал и формирует ответный. Он принимается антенной считывателя и затем обрабатывается. RFID-системы помогают хранить и передавать любую информацию в цифровой форме.

В «Татнефти» на каждую позицию СИЗ будут нанесены «интеллектуальные» штрих-коды. Всю необходимую информацию с них можно будет получить при помощи считывателя. Он будет интегрирован в TETRAFON — мобильное устройство рабочего, служащее для связи, получения заданий и передачи заявок по объекту и т.д. Ранее ИА Девон сообщал, что «Татнефть» полностью покрыла сетью цифровой транкинговой радиосвязи свои объекты. Система «Татнефть-ТЕТРА»  предусматривает голосовую связь и передачу данных телеметрии.

Метод автоматической идентификации через радиосигнал (RFID-системы) позволит оперативно и точно учитывать товарно-материальные ценности. С их помощью можно отслеживать применение и перемещение комплектов средств защиты в реальном времени. Это ускорит процессы их приема и отгрузки. Технология идентификации также позволит оперативно узнавать сроки эксплуатации спецодежды работниками, а также контролировать периодичность чистки и ремонта.

Тем самым повысится надежность и прозрачность операций и снизится влияние человеческого фактора. В конечном счете, автоматизируются стратегические бизнес-процессы «Татнефти».

Одним из этапов внедрения проекта стало согласование параметров и характеристик RFID-меток. Они должны быть стойкими к нагрузкам, выдерживая более чем 100 циклов стирок. От них требуется устойчивость к воздействию химических веществ, нагреву и перепаду температур. Так, метки должны работать до 15 минут при температурах + 90°C, а также кратковременно до +200°C. Важно также одновременное считывание с большого количества меток (ориентированность на 95% считывания).

В систему нефтегазодобывающего управления «Альметьевнефть» будут внедрять комплексное решение на базе программы «GardeSoft: Автоматизация склада» программно-аппаратного комплекса «RFID Спецодежда и СИЗ». Основным результатом проекта станет повышение безопасности персонала группы «Татнефть».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"