Студенческий хакатон по теме цифровизации трубного производства стартовал в Екатеринбурге

Организаторы форума разработчиков - Уральский федеральный университет, Трубная металлургическая компания и SAP

Форум разработчиков по теме цифровизации трубного производства стартовал в Екатеринбурге. Совместный хакатон проводят Уральский федеральный университет (УрФУ), Трубная металлургическая компания и SAP, сообщили в пятницу в пресс-службе УрФУ. 

"Компьютерное зрение, блокчейн, анализ данных и предиктивная аналитика (прогноз данных) — вот лишь некоторые технологии, которые используют участники хакатона для решения задач. Победители конкурса продолжат работу над своими проектами со специалистами TМК и SAP, чтобы протестировать созданные решения в режиме реальной тестовой эксплуатации", - говорится в сообщении. 

По словам проректора УрФУ по экономике и стратегическому развитию Даниила Сандлера, такой формат как хакатон - неотъемлемая часть образовательного процесса. "Процесс обучения в университете за последние несколько лет стал более практикоориентированным, и хакатоны для нас - самый яркий пример вовлеченности студентов в проектное образование", - процитировали его в пресс-службе. 

Как отметил заместитель генерального директора SAP CIS Алексей Леонтович, эксперты намерены определить наиболее сильные идеи и сценарии, по которым до конца следующего года команды реализуют функциональные прототипы. "Уверен, что привлечение студентов с разным багажом знаний и использование дизайн-мышления даст неожиданные результаты, а разработанные прототипы станут важной составляющей цифрового развития ТМК", - приводятся его слова в сообщении. 

По словам заместителя генерального директора ТМК по управлению эффективностью Игоря Корытько, компания участвует в подобном мероприятии впервые. "Мы рассчитываем, что его участники смогут решить поставленные нами задачи. Их предложения помогут в будущем сделать бизнес компании еще более успешным, в том числе за счет цифровых технологий", - процитировала пресс-служба Корытько. 

Хакатон проходит при поддержке университетского альянса SAP, который включает более чем 120 вузов в России и стран СНГ: студенты изучают технологии SAP, решают задачи и разрабатывают собственные проекты для нужд цифровой экономики.

Как отмечал ранее министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, такие форматы, как хакатон и олимпиады помогают выявить талантливую молодежь и сформировать сплоченные команды, которые в недалекой перспективе смогут предложить и реализовать инженерные задачи любой сложности. Кроме того, по инициативе губернатора Евгения Куйвашева в регионе реализуется программа "Уральская инженерная школа". 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"