The Telegraph: энергокомпании Великобритании были атакованы “пророссийскими” хакерами

Британское издание The Telegraph утверждает, что хакеры, якобы имеющие отношение к России, атаковали энергетические компании Великобритании.

Согласно сообщению правительственного центра связи, которое было направлено энергетическим компаниям страны, в результате кибератак, произошедших в начале июня, многие IT-системы могли быть скомпрометированы.

Сообщается, что спецслужбы Великобритании якобы выявили связь хакеров с властями одной из страны (она открыто в письме не называется), но британское издание точно знает, какая это страна: можно даже не гадать, отгадывая столь «сложный» ребус, поскольку этой страной, безусловно, назначена Россия.

Правда, издание уточняет, что сильных сбоев в работе энергетических компаний не было, но британские власти настоятельно обращают внимание, что в ходе кибератаки хакеры могли украсть логины и пароли сотрудников многих компаний.

Нужно отметить, что британские и американские СМИ активно соревнуются друг с другом в том, кто больше на просторах инета отыщет «рук Кремля»: так, например, другое британское издание The Times ранее заявляло, что российские хакеры получили доступ к десяти тысячам аккаунтов государственных служащих, включая руководство энергетических компаний. Эти данные якобы можно сегодня приобрести на русскоязычных ресурсах.

В сообщении Times также уверенно заявляется, что поддерживаемые российскими властями хакеры атаковали также и энергосистемы Ирландии, получив доступ к контролю над электросетями на территории Ирландии и Великобритании, что очень осложняет ситуацию, поскольку хакеры в случае чего (!) смогут отключить часть энергосистемы Северной Ирландии.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"