Цифровизация позволит снизить себестоимость строительства судов до 30% - ОСК

Оптимальные пути снижения себестоимости постройки судна, сокращения сроков и улучшения качества продукции на 25-30% – это внедрение цифровых технологий на всех этапах производства. Как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», такое мнение высказал руководитель направления жизненного цикла департамента государственного оборонного заказа Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Яков Бережной, выступивший с докладом на конференции по цифровизации на водном транспорте, организованной Общероссийским движением поддержки флота в Московском политехническом университете.

По мнению эксперта, на современном этапе конкурентоспособное развитие судостроительной отрасли невозможно без полноценного использования интегрированных цифровых технологий, позволяющих управлять жизненным циклом корабля на всех стадиях – от разработки модели до сдачи в эксплуатацию.

«Если конструкторским бюро еще несложно перестроиться на создание 3D моделей, то на заводах, чтобы использовать эти модели вместо чертежей, необходимо менять оборудование. В целом же для перевода всего производства в цифровой формат и обеспечения работы необходимо наличие отечественных скоростных цифровых технологий и программного обеспечения, а также защищенные средства связи для передачи документации и информации между всеми участниками процесса. Вряд ли это получится реализовать без поддержки государства», - сказал представитель корпорации.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"