Цифровые технологии промышленной безопасности станут приоритетом работы нового НИИ

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Научно-исследовательский институт "Промышленная безопасность" начал работу в Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова (Челябинская область), сообщили в пресс-службе университета.

Специалисты нового НИИ будут заниматься разработкой и внедрением комплексных систем дистанционного контроля с использованием технологий машинного зрения и компьютерной экспертизы, а также экспертной оценкой технического состояния технических устройств, конструкций, зданий и сооружений на опасных производственных объектах, добавили там.

"Сейчас мы стоим на пороге масштабных изменений, меняются подходы и требования к обеспечению промышленной безопасности. В фокусе внимания - цифровизация и автоматизация производственных процессов в проектировании, строительстве и эксплуатации опасных производственных объектов. Именно поэтому одной из основных задач нашего научно-исследовательского института мы считаем разработку и внедрение отечественных технологий машинного зрения, искусственного интеллекта, нейросетевого моделирования на различных опасных производственных объектах. Мы сможем использовать свой практический опыт и научный потенциал. Считаем, что инновационные решения в настоящее время, рождаются именно на стыке различных наук", - приводит пресс-служба слова директора НИИ "Промбезопасность" Михаила Наркевича.

Среди задач НИИ - выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и прикладных работ в области промышленной безопасности, безопасности объектов капитального строительства и линейных объектов; исследования и создание новых методов обеспечения безопасности и оценки качества, а также систем защиты человека и окружающей среды.

Еще одна важнейшая задача НИИ "Промышленная безопасность" - поднять на более высокий уровень эффективность учебного процесса по подготовке будущих бакалавров, специалистов, магистров, а также аспирантов и докторантов. Планируется, что обучающиеся старших курсов примут активное участие в научно-исследовательской и прикладной деятельности НИИ "Промбезопасность", где они приобретут практические компетенции. НИИ "Промышленная безопасность" выступает и в качестве работодателя для обучающихся старших курсов и выпускников университета. Здесь молодые специалисты могут начать трудовую деятельность под наставничеством опытных сотрудников института.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"