Ученые создали устройство для защиты данных на основе графена

Команда исследователей из штата Пенсильвания разработала новое аппаратное устройство безопасности на основе графена.

По словам исследователей, устройство назвали PUF, или дословно физическая неклонируемая функция, которая была впервые реализована на основе графена. Физические и электрические свойства графена, а также процесс изготовления сделали PUF более энергоэффективной и защищенной от атак ИИ. 

Исследователи изготовили почти 2000 идентичных графеновых транзисторов, которые включают и выключают ток в цепи. Несмотря на их структурное сходство, электропроводность транзисторов варьировалась рандомно в процессе производства. Хотя такая вариация, как правило, является недостатком для электронных устройств, для PUF это, наоборот, плюс.

Чтобы проверить безопасность новой разработки, Дас и его команда использовали машинное обучение — это метод, который позволяет ИИ изучать систему и находить новые закономерности. Исследователи обучили ИИ с помощью данных моделирования графенового PUF, чтобы проверить, может ли ИИ использовать это обучение для прогнозирования зашифрованных данных и выявления системных уязвимостей.

В результате выяснилось, что ИИ не может разработать модель, а также изучить процесс шифрования. 

Читать далее

Интенсивность нового мощнейшего лазера сравнима с падающим на Землю светом Солнца

Физики создали аналог черной дыры и подтвердили теорию Хокинга. К чему это приведет?

Создана первая точная карта мира. Что не так со всеми остальными?

  • Автор: Елизавета Приставка
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"