Обязывающий IT-гигантов размещать офисы в России законопроект могут принять в эту сессию

Последнее пленарное заседание Госдумы в рамках весенней сессии запланировано на 24 июня

Работа над законопроектом об обязательном открытии в РФ представительств иностранных технологических компаний завершается, авторы документа рассчитывают внести его на рассмотрение палаты и принять до конца весенней сессии Госдумы. Об этом во вторник сообщил журналистам глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

"Мы завершаем над ним работу. Он не простой. Мы понимаем, что, возможно, потребуется его дополнительная шлифовка ко второму чтению, но нам важно его в весеннюю сессию внести и принять", - сказал Хинштейн, отвечая на вопрос ТАСС.

Парламентарий уточнил, что документ будет внесен группой депутатов Госдумы.

Последнее пленарное заседание нижней палаты в рамках весенней сессии запланировано на 24 июня.

Глава Минцифры Максут Шадаев в апреле отмечал, что министерство обсуждает идею ограничить размещение российскими юрлицами рекламы на иностранных интернет-платформах, систематически нарушающих российское законодательство.

Ранее президент России Владимир Путин поручил своей администрации и правительству РФ до 1 августа представить предложения о дополнительных требованиях к иностранным технологическим компаниям, работающим в сфере интернета, в том числе по открытию их представительств в России.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"