В АНО «Цифровая экономика» назначен новый директор по отраслевым направлениям

Новым директором по отраслевым направлениям АНО «Цифровая экономика» назначен Павел Христенко, который ранее возглавлял департамент стратегического развития и инноваций в Минэкономразвития; в новой должности Христенко будет отвечать за развитие отраслей с помощью внедрения цифровых решений, в том числе платформенных, сообщает АНО «ЦЭ».

Христенко заменил в этой должности Павла Анисимова, работавшего в АНО «Цифровая экономика» с 2017 года – вначале директором по развитию, затем директором по отраслевым направлениям.

В Минэкономразвития Павел Христенко занимался развитием новых высокотехнологичных отраслей, координацией деятельности институтов развития в сфере инноваций, координацией деятельности Роспатента, работал в области государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере развития некоммерческого сектора экономики (СОНКО).

Задачами Христенко на новой должности станет «поиск ключевых точек роста российской экономики при внедрении платформенных решений и возможности масштабирования этих решений для достижения синергетического эффекта при их объединении с государственными системами», сказано в сообщении. Платформенные решения и их влияние на рост производительности труда будут оцениваться профессиональным сообществом на площадке АНО «Цифровая экономика».

Напомним, создание АНО «Цифровая экономика» предусмотрено постановлением правительства от 28 августа 2017 г. №1030 о системе управления реализацией программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В нём сказано, что АНО «Цифровая экономика» учреждается ведущими организациями в сфере цифровой экономики. В марте 2018 в состав учредителей АНО вошло правительство РФ.

Справка

Павел Сергеевич Христенко родился 21 июня 1982 года в Москве.

В 2005 году окончил факультет «Радиоэлектроника летательных аппаратов» Московского авиационного института. Второе высшее экономическое образование получил там же на факультете «Экономика и менеджмент» (2007 год). Обладатель степени MBA по направлению «Финансовый менеджмент».

С 2010 года работал в «Росатоме». Являясь секретарем экспертной комиссии по квантовым вычислениям, участвовал в подготовке дорожной карты «Квантовые вычисления» национальной программы «Цифровая экономика». Обладатель нескольких ведомственных наград.

Возглавлял департамент стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации. Руководил разработкой федерального проекта «Искусственный интеллект», координировал деятельность институтов развития. Осуществлял выработку государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере развития некоммерческого сектора экономики (СОНКО).

Действующий член экспертного совета при Минэкономразвития России, глава делегации Российской Федерации комитета по искусственному интеллекту Совета Европы (CAHAI Council of Europe), член делегации Совета Всемирного экономического форума по глобальной повестке будущего по РФ.

С 2017 года доцент кафедры прикладной ядерной физики НИЯУ МИФИ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"