В кабмине заявили, что будут жестко следить за переходом госкомпаний на российский софт

При этом вице-премьер Максим Акимов затруднился оценить долю отечественного ПО в госкомпаниях в целом

Правительство будет жестко следить за исполнением госкомпаниями директив по переходу на российское программное обеспечение, заявил журналистам вице-премьер РФ Максим Акимов после заседания Совета по развитию цифровой экономики при верхней палате парламента.

О том, что первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов подписал директиву, согласно которой госкомпании в ближайшие пару месяцев должны будут утвердить план перехода преимущественно на отечественное ПО до 2021 года, написала ранее газета "Ведомости".

"Конечно, мы будем довольно жестко следить за исполнением этих решений. Они для нас очень чувствительные, и вообще, это вопрос дисциплины - на то ты и госкомпания, что должна жить по директиве, нравится тебе это или нет", - подчеркнул Акимов.

По его словам, у государства существуют механизмы контроля за исполнением директив госкомпаниями. "Естественно, мы руководителей в тюрьму не сажаем и в административном плане не штрафуем, но мы начинаем управленческий процесс разбирательств, почему так происходит, по каким таким объективным или субъективным причинам", - рассказал вице-премьер.

Акимов затруднился оценить долю отечественного ПО в госкомпаниях в целом, поскольку в разных классах софта разная доля локализации. "Есть офисное ПО, есть тяжелое ПО, ядра ERP-систем. Соответственно, процент локализации, процент использования российского ПО будет абсолютно разным. Поэтому в среднем говорить нельзя", - отметил он.

В первую очередь импортозамещение нужно проводить в наиболее критичных сегментах, считает Акимов: "Офисное ПО, при всем уважении, уже такая, перелистанная страница. А вот системы управления ресурсами предприятия, логистикой, ресурсом работы оборудования, системы проектирования - это там, где мы должны работать".

Российское программное обеспечение содержится в реестре отечественного ПО, который Минкомсвязь ведет с 2016 года. Госорганы обязаны закупать софт из этого реестра, а иностранное ПО могут приобретать лишь при отсутствии российского аналога. Власти ранее советовали госкомпаниям обращать внимание на российский софт, но только в рекомендательной форме.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"