В крупных госкомпаниях могут появиться руководители по цифровой трансформации

Отмечается, что руководители госкомпаний пройдут обязательное обучение по спецпрограммам, посвященным развитию цифровых технологий

Правительственная подкомиссия по цифровой экономике под руководством первого замруководителя аппарата правительства Максима Акимова рассмотрела план мероприятий по развитию цифровой экономики в России по направлению "Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов". Документ содержит ряд нововведений, в том числе инициативу о создании в крупных госкомпаниях должностей руководителей по цифровой трансформации. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к рабочей группе по этому направлению, а также подтвердили в Ростехе (госкорпорации "Ростех" и "Росатом" занимались подготовкой документа).

"В (рассмотренном - прим. ТАСС) документе прописаны пошаговые действия всех участников программы для выполнения ее плановых показателей, сконцентрированных на создании в России всех условий для развития цифровой экономики, а также создании не менее 10 компаний - национальных чемпионов в этой сфере", - рассказал источник.

По его словам, в плане мероприятий содержится ряд нововведений - к примеру, инициатива по созданию в крупных госкомпаниях позиции руководителя по цифровой трансформации, а также разработка стратегий цифровизации в госкомпаниях на базе утвержденных принципов и подходов. Для руководителей госкомпаний предусмотрено обязательное обучение по специальным программам, посвященным развитию цифровых технологий. Кроме того, планом предусмотрена инициатива по созданию аспирантских и магистерских школ при профильных вузах, а также организация регулярных стажировок специалистов за рубежом по сквозным технологиям.

Директор по особым поручениям Ростеха Василий Бровко рассказал ТАСС, что ключевым элементом плана станет отбор субтехнологий, прикладных технологий и соответствующих проектов для их дальнейшей поддержки. "Помимо самого механизма отбора наиболее перспективных субтехнологий и потенциальных организаций-лидеров заслуживает внимания инициатива, направленная на создание в крупных госкомпаниях позиции руководителя по цифровой трансформации (Chief Digital Officer, CDO)", - подтвердил Бровко.

Предусмотренные в плане мероприятия, по мнению авторов документа, должны подстегнуть спрос на продукты цифровой экономики со стороны предприятий и организаций госсектора.

Согласованный подкомиссией план до конца этого года будет рассмотрен на правкомиссии под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Утверждение документа правкомиссией послужит началом практической реализации программы "Цифровая экономика", утвержденной президентом РФ Владимиром Путиным летом 2017 года. В Ростехе также отметили, что объем финансирования направления в период с 2020 по 2025 год будет определен позднее.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"