В Минпромторге меняется куратор отечественных процессоров

По информации CNews, в Минпромторге идет смена директора Департамента радиоэлектроннойпромышленности. У главы подразделения с пятилетним стажем дела принимает экс-руководительростеховского института микроэлектронной аппаратуры.


Смена кураторарадиоэлектроники

Как сообщило CNews сразу четыре источника на российском микроэлектронном рынке,в Минпромторге происходит смена главы Департамента радиоэлектроннойпромышленности, который курирует соответствующую отрасль в России.

Руководивший этим подразделением министерства с апреля 2014г. Сергей Хохлов уступает своекресло Василию Шпаку, который последниенесколько месяцев представлял Минпромторг в качестве заместителя Хохлова.

На странице радиоэлектронного департамента на сайте Минпромторгасмена его руководства на момент выхода публикации CNewsникакотражена не была. Правда, стоит отметить, что на этой же странице до сих пор таки не был отмечен факт работы Василия Шпака в департаменте, хотя в статусе замглавыподразделения он участвует в публичных мероприятиях как минимум с февраля 2019г.

В пресс-службе Минпромторга прокомментировать CNews информациюо передаче портфеля от одного чиновника к другому отказались.

shpak503.jpg

Василий Шпак предположительно возглавит радиоэлектронный департамент Минпромторга (фото: microelectronica.pro)

В то же время один из источников редакции заверяет, что Шпакобязанности главы Департамента радиоэлектронной промышленности уже фактическиисполняет — «занимается управлением и планированием» в сфере ответственности руководителярассматриваемого подразделения.

«Передача дел от Хохлова Шпаку началась достаточно давно, —отмечает другой источник CNews.— Завершиться данный процесс должен был 16 мая 2019 г., но возможно этого покатак и не произошло».

Трудовая биографияВасилия Шпака

Как следует из справки на сайте предыдущего работодателяВасилия Шпака, он родился в апреле 1977г. в Самаре. В 2000 г. он окончил Самарский государственный аэрокосмическийуниверситет им. академика С. П. Королева (национальный исследовательскийуниверситет) по специальности «экономика и управление».

В 2012 г. он завершил обучение в Самарском юридическоминституте Федеральной службы исполнения наказаний» по специальности «юриспруденция». В 2015 г. ему была присвоенанаучная степень «кандидат экономических наук».

По данным ЕГРЮЛ и «Контур.фокус», в разное время ВасилийШпак успел побывать директором «Элвис-телеком Самара», Специальногоконструкторского бюро вычислительной техники (Псков), Научно-технического центрасовременных навигационных технологий «Интернавигация» (Москва). Также онвыступал соучредителем ООО «Элвис-телеком Самара», автономной некоммерческойорганизации «Поволжская лаборатория судебной экспертизы» (Самара), ассоциации «Исследовательскийцентр судебных и негосударственных экспертиз» (Самара), самарскогорегионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»,ООО «Агентство массовых коммуникаций» (Самара), ООО «Союз-телеком» (Москва),ООО «Авиалайнер» (управление недвижимостью, Москва)

С июля по декабрь 2014 г. Василий Шпак выступал в ролизаместителя генерального директора по экономике и финансам столичного Научно-исследовательскогоинститута микроэлектронной аппаратуры (НИИМА) «Прогресс» (входит в «Ростех»). Вдекабре 2014 г. он стал временным гендиректором этого предприятия, а в марте2016 г. — полноправным его руководителем. Работу в этой должности он завершилне позднее декабря 2018 г., когда у организации появился новый гендиректор.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"