В реестр российского ПО добавлены 208 новых программных продуктов, в реестр евразийского ПО – три

В соответствии с протоколом заседания экспертного совета при Минцифры, реестр российского программного обеспечения во вторник пополнился 208 новыми записями, в реестр евразийского ПО добавлено три программных продукта.

Реестр отечественного ПО теперь содержит более 7300 названий программ, реестр евразийского ПО – 47.

Кроме того, согласно решению экспертного совета, отказано во включении в реестр по 44 заявкам, один продукт исключён из реестра российского ПО, внесены изменения в восемь наименований программных продуктов.

Напомним, с октября 2020 заработал новый порядок включения программных продуктов в реестр российского ПО. Также в октябре утверждён новый классификатор отечественного ПО.

Как пояснял ранее D-Russia.ru директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух, новый классификатор лучше отвечает задачам заказчиков по поиску продуктов в едином реестре. Он лучше синхронизирован с задачами госкомпаний по переходу использование российского ПО, которые вынуждены использовать так называемые «типы ПО» для группировки продуктов внутри одного класса при формировании планов перехода. Также классификатор учитывает задачи импортозамещения как фундамента цифровой трансформации, так как содержит классы, учитывающие задачи по использованию сквозных технологий, в частности – искусственного интеллекта, квантовых технологий, больших данных.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"