В «РН-Юганскнефтегазе» разработана автоматизированная система учета скважин с трудноизвлекаемыми запасами

София Монастырная

София Монастырная

ООО «РН-Юганскнефтегаз» – крупнейшее дочернее предприятие нефтяной компании «Роснефть». На сегодня Общество является одним из лидеров по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Эффективно разрабатывать такой фонд скважин помогают новые технологические разработки, активно внедряемые в производство.

Очередное удостоверение на рационализаторское предложение вручено работнику ООО «РН-Юганскнефтегаз». Документ получила главный специалист сектора мониторинга технологических режимов отдела мониторинга добычи София Монастырная за разработку проекта «Автоматизация процесса работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ) по новому алгоритму». Специалист разработала программу, которая позволяет сократить время обработки и анализа данных по каждой скважине с трудноизвлекаемыми запасами, а также повысить точность информации и оперативность ее сбора.

Отметим, что «РН-Юганскнефтегаз» имеет многолетний опыт работы на месторождениях с залежами ТРИЗ. Разработка ТРИЗ является для предприятия приоритетным направлением работы как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.

В 2013 году был принят федеральный закон, который разрешил нефтяным компаниям пользоваться льготами по налогу на добычу полезных ископаемых при добыче трудноизвлекаемых запасов. Размер льготы зависит от сложности разработки месторождения. Правда, для ее получения необходимо выполнить целый ряд требований, поэтому понадобился регулярный сбор данных с каждой такой скважины. Именно эта работа была поручена Софии Монастырной.

«Сначала у нас был небольшой фонд скважин ТРИЗ. В сентябре 2013 года их было всего 90. Данные всех служб, работающих с трудноизвлекаемыми запасами, вносились вручную сразу в два документа Excel – форму по фонду скважин ТРИЗ и реестр оснащенности скважин ТРИЗ. Сначала в мои задачи входил подсчет добычи раз в квартал, потом раз в месяц. При этом долго проходила процедура согласования, документы передавались из одного отдела в другой, уходило много времени, и возникали неточности из-за большого объема информации», – рассказала автор рацпредложения София Монастырная.

Кроме того, в налоговое законодательство постоянно вносились изменения, которые необходимо было учитывать при составлении отчетности. Росло и количество скважин ТРИЗ – к концу 2016 года их было уже около 900. Поэтому было принято решение автоматизировать работу служб с данным фондом.

На базе информационной системы мониторинга разработки месторождений совместно с ИК «Сибинтек» был разработан новый алгоритм работы с фондом ТРИЗ, состоящий из двух модулей: «Управление фондом ТРИЗ», где учитывается выполнение всех условий на получение льготы по каждой скважине ТРИЗ, и «Мониторинг ИУ и ТМ», предназначенный для ведения актуальной информации по оснащенности скважин ТРИЗ.

«Два модуля завязаны между собой. Получается единый источник информации для работы и закрытия отчетности ТРИЗ. Весь процесс теперь идет в реальном времени, благодаря чему все внесенные в программу данные сразу видны всем – от лаборантов и метрологов до руководителей цехов и регионов. Видно, кто и когда вносит изменения. В конце месяца программа блокирует доступ к редактированию, изменить данные уже невозможно. Таким образом исключается человеческий фактор, а процесс стал полностью контролируемым», – объяснила смысл изменений София Монастырная.

Также программа автоматически проверяет соблюдение условий на получение налоговой льготы, в частности, наличие замеров и проб у каждой скважины, учитываются сроки поверки измерительной техники. При необходимости автоматизированная система сама выдаст предупреждение и сообщит об ошибке.

Добавим, что введение автоматизации упрощает работу специалистов и контроль над фондом ТРИЗ руководителей. Также она позволит исключить налоговые риски и сократить упущенную выгоду, а заодно сформировать защищенный архив данных. Новый алгоритм уже внедрен в АО «НК «Конданефть», в дальнейшем система будет тиражироваться в рамках технической поддержки в других дочерних обществах компании «Роснефть».

Фото: ООО «РН-Юганскнефтегаз»

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"