В России создадут первую полностью верифицированную блокчейн-платформу

Университет Иннополис создаст первую в России полностью верифицированную блокчейн-платформу. Проект будет реализован в партнерстве с «Аэрофлотом» и компанией BitFury, а его стоимость составит 600 млн рублей, рассказали «Хайтеку» в пресс-службе университета.

Заказ на разработку платформы университет получил в результате победы в конкурсе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Индустриальным партнером платформы станет авиакомпания «Аэрофлот», а интеграцией платформы займется Bitfury Group.

Планируется, что разработку применят в здравоохранении, транспорте, финансовых услугах, промышленности, энергетике, образовании, сельском и городском хозяйствах.

Для «Аэрофлота» специалисты Университета Иннополис разработают блокчейн-решение с полной формальной верификацией смарт-контрактов и интегрируют его с пилотным проектом авиакомпании — заправки воздушных судов.

В Татарстане блокчейн-платформу планирует использовать Министерство здравоохранения для хранения медицинских данных. Компании нефтегазовой отрасли заинтересованы в проекте для контроля и учета производимой продукции и добычи. Одну из машиностроительных компаний привлекла возможность маркировки и лицензирования автомобилей и запчастей на основе блокчейна, говорится в сообщении пресс-службы университета.


Ранее сообщалось, что российский Университет Иннополис внедрит ИИ в систему безопасности. Технологический университет выиграл 50 млн рублей в конкурсе Минкомсвязи на создание технологии обработки инцидентов информационной безопасности с помощью искусственного интеллекта.

  • Автор: Олег Сабитов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"