В России создали ИИ, способный считывать и анализировать эмоции студентов на занятиях

В России создали ИИ, способный считывать и анализировать эмоции студентов во время занятий. По словам разработчиков алгоритма из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), цель технологии — не слежка, а определение заинтересованности учащихся в предмете. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

Искусственный интеллект создан в качестве эксперимента: его тестирование будет проведено во время режима дистанционного обучения студентов и школьников, который Минобрнауки ввело с 16 марта.

Машинное обучение, которое лежит в основе системы, по мимике способно определить, какие эмоции студент испытывает в реальном времени: счастье (активность), грусть (скуку) и нейтральное состояние. Кроме того, ИИ оценивает тембр голоса — эта функция введена из-за того, что многие учащиеся во время дистанционного обучения не включают видео.

Сейчас эксперимент проводится с участием студентов ДВФУ на ограниченном количестве занятий. В будущем система может быть распространена на весь университет и позволит облегчить процесс обучения для преподавателей и сделать его более качественным, добавили в пресс-службе вуза.



Ранее группа ученых из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с коллегами из Казахстана и Бразилии создала способ строительства дорожного основания из опасных промышленных отходов.

  • Автор: Олег Сабитов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"