В Ростехе не исключили создания суперкомпьютеров на базе процессоров "Эльбрус"

При этом в госкорпорации отметили, что пока это только идея

Характеристики нового поколения процессоров "Эльбрус" позволяют использовать разработки для высокопроизводительных вычислений, в том числе для построения суперкомпьютеров, но пока это только идея, реального проекта нет, сообщил ТАСС представитель Ростеха.

"Суперкомпьютер на "Эльбрусах" - это красивая, но пока только идея, причем инициируем ее не мы. Реального проекта нет, но это не значит, что он не появится в перспективе. Мы готовы, с технической точки зрения эта идея вполне реализуема", - сказал собеседник агентства.

"Сервер "Эльбрус-804" на базе 8-ядерного чипа "Эльбрус 8С" имеет предельную вычислительную мощность 460 Гигафлопс двойной точности и 920 Гигафлопс одинарной точности. Такие показатели дают возможность строить на платформе "Эльбрус" крупные вычислительные системы. При этом основное преимущество "Эльбруса" - высокий уровень информационной безопасности", - отметил представитель Ростеха.

По его словам, чип имеет архитектуру оригинальной российской разработки. "В оборудовании используется технология безопасных вычислений. Это обеспечивает устойчивость техники "Эльбрус" к кибератакам и высокую степень надежности систем", - подчеркнул он.

Газета "Коммерсантъ" 11 ноября сообщила со ссылкой на источники, что в России планируют создать первый крупный суперкомпьютер на отечественном процессоре "Эльбрус", который может стать одним из наиболее мощных в стране. Стоимость проекта, по данным газеты, оценивается более чем в 1 млрд руб.

Серийное производство серверов "Эльбрус-804"

В октябре сообщалось, что концерн "Автоматика" Ростеха начал серийное производство отечественных серверов "Эльбрус-804". Эта модель является наиболее производительным сервером на базе российских микропроцессоров "Эльбрус". В Ростехе отмечали, что устройства предназначены для построения вычислительных кластеров, работы с приложениями и базами данных. Потребителями новой техники станут госведомства и стратегические отрасли промышленности, где особенно актуальны вопросы защиты информации.

Серийно серверы будут производиться Институтом электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С. Брука. Их пиковая вычислительная мощность составляет 920 гигафлопс. Отличительной особенностью устройства является технология безопасных вычислений, которая исключает некорректные обращения программ к данным в памяти, способные приводить к их повреждению и открывать возможности для хакерских атак в системах других производителей.

Основной операционной системой сервера является российская операционная система "Эльбрус".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"