В «Сколково» презентовали национальную программу «Цифровая экономика»

Презентация национальной программы «Цифровая экономика» состоялась во вторник в «Сколково» на форуме «Открытые инновации».

В презентации приняли участие заместитель председателя правительства России Максим Акимов, курирующий в кабинете министров реализацию проектов цифровой трансформации, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф, генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина и др.

Максим Акимов сказал, что необходимо сделать в ближайшие два года реализации программы ЦЭ две ключевые вещи: 1) создать «национальную архитектуру данных», она должна отвечать потребностям бизнеса и государства, обеспечить семантическую возможность общения систем, а также цифровую идентичность (управление разрешениями, управление цифровых профилем человека) и 2) решить вопрос правового регулирования данных – т.е. обеспечить здоровую конкуренцию за счёт недискриминационного доступа к данным.

Акимов сказал и о том, что государство всячески будет способствовать экспансии российских IT-компаний на международный рынок.

Константин Носков выступал с презентацией паспорта программы, говорил о дальнейшей необходимости работы по подключению к Интернету (это обязанность государства, «Интернет всем и всегда»), создании единого цифрового конкура госучреждений (больницы, ГИБДД, образовательные учреждения и пр.). Также, по его словам, в течение шести лет мы перейдем к предоставлению большинства государственных услуг через Интернет.

Цифровая Россия 2024.

До 2024 года на цифровизацию будет выделено 1,08 триллиона рублей, самой дорогой программой станет информационная инфраструктура — 413,4 миллиарда рублей, еще 282 миллиарда будет потрачено на цифровые технологии, 226,4 миллиарда рублей — на цифровое госуправление, 139 миллиардов рублей— на кадры для цифровой экономики, 18 миллиардов рублей — на информационную безопасность, 1,6 миллиарда рублей — на подготовку нормативного регулирования.

Финансирование и ответственные.

Напомним, что в конце сентября премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что на развитие цифровой экономики в проекте федерального бюджета на ближайшие три года предусмотрено порядка 415 миллиардов рублей. Всего программа рассчитана до конца 2024 года.

В национальную программу войдут шесть федеральных проектов – «Нормативное регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление».

Из презентации Константина Носкова 16 октября в «Сколково».
Что представляет собой национальная программа.
Нормативное регулирование.

Окончательный вариант национальной программы пока не опубликован официально. В одну из последних редакций паспорта программы «Цифровая экономика», с которой ознакомился D-Russia.ru, входят шесть федеральных проектов. Срок реализации программы – с 1 октября 2018 года по 31 декабря 2024 года.

Нормативное регулирование цифровой среды (руководитель – заместитель министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов)

Основные направления – создание правовых условий для формирования единой цифровой среды доверия, формирования электронного гражданского оборота, сбора, хранения и обработки данных, внедрения и использования инновационных технологий на финансовом рынке, стимулирования развития цифровой экономики, формирование правовых условий в сфере судопроизводства и нотариата, цифрового взаимодействия предпринимательского сообщества и государства, , а также создание механизма управления изменениями и компетенциями (знаниями) в области регулирования цифровой экономики, а также иные меры, направленные на развитие нормативного и технического регулирования отношений в сфере цифровой экономики.

Информационная инфраструктура (руководитель – заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Иванов).

Проект включает в себя создание инфраструктуры передачи данных для органов государственной власти и домохозяйств, для медицинских и образовательных организаций, развитие инфраструктуры мобильной и спутниковой связи нового поколения, создание инструментов планирования развития сетей связи и стимулирование развития отрасли связи, развитие сетей связи на объектах транспортной инфраструктуры, создание глобальной конкурентоспособной инфраструктуры обработки и хранения данных на территории России, внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления, бизнеса и общества, создание комплексной системы финансирования проектов по разработке и (или) внедрению цифровых технологий и платформенных решений, включающей в себя венчурное финансирование и иные институты развития.

Кадры для цифровой экономики (руководитель – заместитель министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов).

В проект входит обеспечение цифровой экономики компетентными кадрами, поддержка талантливых школьников и студентов в области математики и информатики, содействие гражданам в освоении цифровой грамотности и компетенций цифровой экономики.

Информационная безопасность (руководитель – заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Соколов).

Проект включает создание условий для глобальной конкурентоспособности в области экспорта отечественных разработок и технологий обеспечения безопасности информации, обеспечение устойчивости и безопасности функционирования информационной инфраструктуры и сервисов передачи, обработки и хранения данных, обеспечение защиты прав и законных интересов личности, бизнеса и государства от угроз информационной безопасности в условиях цифровой экономики, обеспечение использования отечественных разработок и технологий при передаче, обработке и хранении данных.

Цифровые технологии (руководитель – заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Евгений Кисляков).

В проект входит формирование спроса на передовые российские цифровые технологии, продукты и платформенные решения, поддержка российских высокотехнологичных компаний – лидеров, разрабатывающих продукты и платформенные решения для цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, разработка и реализация дорожных карт развития перспективных «сквозных» цифровых технологий, создание цифровых платформ для реализации исследований и разработок по направлениям «сквозных» цифровых технологий.

Цифровое государственное управление (заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин).

Включает такие направления, как цифровая трансформация государственных (муниципальных) услуг и сервисов, контрольно-надзорной деятельности, государственной (муниципальной) службы, создание сквозной цифровой инфраструктуры и платформ, разработка и внедрение национального механизма осуществления согласованной политики государств – членов Евразийского экономического союза при реализации планов в области развития цифровой экономики.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"