В Совфеде решили определить понятие «интернет-преступление»

Предложение дать определение понятию интернет преступление выдвинула уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. Это должно помочь избежать открытия уголовных и административных дел «за репосты» в соцсетях, считает она

Предложение дать определение понятию «интернет-преступление», выдвинутое уполномоченной по правам человека в России Татьяной Москальковой, заслуживает внимания Совета Федерации. К такому выводу пришел комитет Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству, сообщает ТАСС.

«В докладе [Москальковой] высказано заслуживающее внимания предложение об определении понятия преступления в интернет-пространстве (интернет-преступления)», — цитирует агентство заключение профильного комитета Совфеда.

Кроме того, поддержку сенаторов профильного комитета заслужило еще одно предложение омбудсмена — предложение усовершенствовать правовое регулирование работы различных мессенджеров. Сенаторы обратили внимание на то, что большинством таких программ владеют коммерческие компании, из-за чего возможности влиять на их работу у правительственных органов «объективно ограничены».

Предложение дать определение понятию интернет-преступление было выдвинуто (*.pdf) в докладе уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой за 2018 год. Необходимость проработать понятие интернет преступление она обосновывает тем, что это позволит избежать «необоснованного усечения права на свободу слова» и необоснованного привлечения к уголовной и административной ответственности, какими являются многие из открытых в последние годы в России дела «за репосты» в социальных сетях.

По мнению Москальковой, необходимо исключить уголовную ответственность за «репосты» информации в социальных сетях, если тот, кто скопировал и распространил информацию не имел «умысла в части наступления общественно опасных последствий», или не смог верно оценить, что именно делает.

Кроме того, уполномоченная по правам человека отметила, что большая часть поступивших к ней обращений граждан, которые относились к соблюдению прав человека в сети Интернет, касались блокировок интернет-ресурсов и мессенжджеров.

Москалькова отметила, что в целях правовое регулирование этого вопроса необходимо для борьбы с противоправным контентом и терроризмом. Тем не менее, в этой области существует «множество нюансов и правовых коллизий, где действующее законодательство нуждается в существенной доработке с учетом мнения экспертов и общества», говорится в докладе.

  • Автор: Наталья Демченко
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"