В УрФУ создадут центр цифровых технологий машиностроения

На реализацию проекта вуз получил грант от Минобрнауки

Инжиниринговый центр цифровых технологий машиностроения для производства сложных технических изделий будет создан в Уральском федеральном университете (УрФУ). На реализацию проекта вуз получил грант от Министерства науки и высшего образования РФ в размере 144 млн рублей, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

"В 2018 году в инновационной инфраструктуре УрФУ будет создан Инжиниринговый центр цифровых технологий машиностроения. Грант на создание и развитие центра в течение 2018 - 2020 гг. в размере 144 млн рублей университет получит от Министерства науки и высшего образования РФ в рамках реализации проекта по созданию и развитию в России инжиниринговых центров на базе ведущих вузов. Новый центр станет частью масштабного регионального проекта "Умный регион", - говорится в сообщении.

Основными видами инжиниринговых услуг центра станут разработка продукции тяжелого машиностроения, промышленный дизайн и продвижение продукции на рынок.

"Для того чтобы промышленное производство стало базовым элементом цифровой экономики, весь жизненный цикл изделия - от проектирования до утилизации - должен сопровождаться его цифровым, виртуальным отражением. На стадии проектирования технология "цифрового двойника" позволяет существенно сократить время и средства на проектирование. Это происходит благодаря тому, что проектирование, тестирование и оптимизация изделия происходят в цифровом пространстве на базе математических моделей, и только когда цифровая модель полностью соответствует техническому заданию, тогда уже делается опытный образец, который проверяется на соответствие цифровой модели", - цитирует пресс-служба первого проректора УрФУ Сергея Кортова.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе вуза, реализация проекта позволит объединить на одной площадке научные и производственные компетенции университета и предприятий- партнеров. "Цифровой двойник" позволяет сократить время для перевода конструкторской документации в технологическую - раньше для этого требовался очень большой объем времени, и непрерывно модернизировать изделия: это могут быть станки, автомобили, поезда, экскаваторы, станки, самолеты. В каждый новый экземпляр могут быть оперативно внесены изменения при сохранении контроля за общим состоянием объекта - это позволяет в десятки раз увеличивать производительность труда, снижать расходы и беречь время с одновременным повышением качества продукции и внедрением инноваций", - уточнили в УрФУ.

По словам Кортова, важным преимуществом университета, которое позволило ему выиграть грант, стало наличие опытных производств, которые позволят создавать пробные экземпляры новых объектов, и устойчивые связи с промышленными предприятиями Урала, Поволжья и Западной Сибири.

"Ведущим индустриальным партнером центра выступит компания "Адванс Инжиниринг", имеющая более чем десятилетний опыт работы в области инжиниринга и оказывающая российским предприятиям услуги по цифровому проектированию и моделированию, она обеспечит трансфер технологий и окажет содействие в продвижении услуг центра на рынке. Стратегическими партнерами инжинирингового центра выступят Уральский дизель-моторный завод, Уралмашзавод, Уральский оптико-механический завод, Машиностроительный завод имени Калинина, НПО автоматики имени академика Семихатова, Опытное конструкторское бюро "НОВАТОР" и Научно- производственная корпорация "Уралвагонзавод", - добавили в пресс-службе.

О вузе

УрФУ расположен в Екатеринбурге, является крупнейшим вузом в Уральском федеральном округе (УрФО), в нем обучаются около 35 тыс. студентов. Здесь расположены 13 научных лабораторий под руководством ведущих зарубежных ученых. В 2017 году на финансирование университетских исследований было направлено более 2 млрд рублей.

Инновационная инфраструктура УрФУ создана в 2010 году, она объединяет подразделения, призванные сформировать на базе вуза среду для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"