«ВЭБ Инновации» распределит субсидии на доработку отечественного ПО и госинформресурсов – проект постановления

Минкомсвязь опубликовала в четверг проект правил предоставления в 2019 году субсидии из федерального бюджета в виде имущественного взноса Российской Федерации в государственную корпорацию развития «ВЭБ.РФ» с целью последующего вклада в уставный капитал ООО «ВЭБ Инновации» для осуществления в 2019, 2020 и 2021 годах финансовой поддержки проектов по созданию и модернизации отечественного программного обеспечения в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

В ходе конкурсного отбора планируется ежегодно отбирать и финансировать проекты, направленные на совершенствование и (или) развитие, и (или) доработку, и (или) модернизацию, и (или) адаптацию программ для электронных вычислительных машин и баз данных, сведения о которых включены в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, а также федеральных и региональных информационных ресурсов, говорится в пояснительной записке.

Ранее в феврале Минкомсвязь публиковала проект постановления об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета на реализацию мер финансовой поддержки российских организаций по доработке отечественного программного обеспечения, а также федеральных и региональных информационных ресурсов. Проектом постановления предлагается наделить специально созданную автономную некоммерческую организацию в форме фонда полномочиями оператора по предоставлению мер финансовой поддержки. Субсидии будут предоставляться оператору министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Документ пока находится в разработке.

Планируется ежегодно устраивать конкурс, отбирать и финансировать не менее пяти проектов, направленных на совершенствование и (или) развитие, и (или) доработку, и (или) модернизацию, и (или) адаптацию программ для электронных вычислительных машин и баз данных, сведения о которых включены в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, а также федеральных и региональных информационных ресурсов.

Документом предлагаются следующие показатели результативности реализации получателями субсидий проектов:
• Для проектов по доработке отечественного программного обеспечения:

рост выручки от реализации программного обеспечения, доработанного в рамках проекта;
количество проданных лицензий и (или) заключенных договоров на внедрение государственными органами, органами местного самоуправления и организациями отечественного программного обеспечения, доработанного в рамках проекта.

• Для проектов по доработке федеральных и региональных информационных ресурсов, созданных на основе перспективных технологий обработки и хранения информации:

количество заключенных договоров на внедрение федеральных и региональных информационных ресурсов, созданных на основе перспективных технологий обработки и хранения информации;
количество регионов, в которых осуществлено внедрение федеральных и региональных информационных ресурсов, созданных на основе перспективных технологий обработки и хранения информации.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"