Власти Петербурга вложат 1,3 млрд рублей в уставный капитал "ИТМО-Хайпарк" в 2018 году

Глава региона Георгий Полтавченко отметил, что уже 36 предприятий начали подготовку к переходу на передовые производственные технологии цифрового проектирования и моделирования

 Власти Санкт-Петербурга в 2018 году вложат 1,3 млрд рублей в уставный капитал "ИТМО-Хайпарк" в Пушкинском районе. Об этом заявил в среду губернатор города Георгий Полтавченко, выступая с отчетом перед депутатами Законодательного собрания.

"В текущем году город вложит в уставный капитал акционерного общества "ИТМО-Хайпарк" 1,3 млрд рублей. Прошу депутатов это поддержать", - сказал Полтавченко. По его словам, с учетом федеральной поддержки проекта "у Петербурга есть исторический шанс - из лучшего региона по инновациям превратиться в абсолютного технологического лидера страны".

Помимо технопарка, по словам Полтавченко, 36 петербургских предприятий, включая 18 системообразующих, уже начали подготовку к переходу на передовые производственные технологии цифрового проектирования и моделирования.

Технопарк создается в городе-спутнике Южный, который планируется построить в Пушкинском районе Петербурга. Здесь планируется создать комфортные условия для работы и проживания научных сотрудников, начиная от лабораторий и заканчивая жильем и социальной инфраструктурой. В настоящее время разработана концепция проекта, принят генплан территории, а также собран пул партнеров-резидентов будущего инновационного центра.

Проект создается на базе Университета ИТМО, инвестором выступает компания "Старт Девелопмент". Научная и образовательная работа будет вестись по пяти направлениям: интеллектуальные технологии и робототехника, наука о жизни и здоровье, умные материалы, информационные технологии в экономике, социальная сфера и искусство, а также фотоника и естественные науки.

По планам на реализацию проекта потребуется не менее трех лет, в течение этого срока планируется финансирование из федерального бюджета порядка 3 млрд рублей, из городского - более 4,5 млрд рублей. Всего в реализацию проекта до 2025 года инвестируют 41 млрд рублей, при этом 35% - за счет частных инвестиций, 53% - предполагаемое финансирование из федерального бюджета и 12% - финансирование из бюджета Санкт-Петербурга. Рассматривается вариант реализации проекта в рамках особой экономической зоны (ОЭЗ) или территории опережающего развития (ТОР).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"