Азербайджан намерен увеличивать поставки газа в Турцию

Президент республики Ильхам Алиев подчеркнул, что то в настоящее время страна находится на первом месте среди поставщиков на турецком рынке

Азербайджан предпримет дополнительные шаги для увеличения поставок газа в Турцию. Об этом заявил в субботу президент республики Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам после церемонии начала морских операций на газоконденсатном месторождении "Абшерон" на шельфе Каспия.

"Объем газа, поставляемого в Турцию по Трансанатолийскому трубопроводу (ТАНАП), с каждым годом растет. Если год назад азербайджанский газ занимал четвертое-пятое место на турецком рынке, то в настоящее время мы находимся на первом месте, и это очень важно и для нас, и для Турции. <…> Сегодня газ в Турцию поступает из братской страны, и будут предприняты дополнительные шаги по увеличению его объема", - сказал Алиев, слова которого приводятся на сайте главы государства.

В частности, он сообщил о планах поставки газа в Турцию в рамках второй фазы разработки месторождения "Абшерон", запасы которого оцениваются в 350-360 млрд куб. м и 100 млн тонн конденсата.

Участниками проекта "Абшерон" являются Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и французская Total, которым принадлежат в нем равные доли - 50% на 50%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"