Bloomberg: США и ФРГ могут договориться о возможных санкциях против РФ за давление на Киев

По сведениям агентства, речь может идти о "мерах на уровне Европы"

США и Германия близки к договоренностям относительно газопровода "Северный поток - 2", они, как ожидается, будут предполагать возможность введения санкций против Москвы со стороны Берлина, если власти ФРГ посчитают, что РФ применяет энергоресурсы для давления на Украину. Об этом сообщило во вторник агентство Bloomberg.

По словам его источника из числа официальных лиц США, стороны близки к соглашению. Договоренности могут быть окончательно доработаны в ближайшие дни. Ожидается, что это произойдет до приезда в США президента Украины Владимира Зеленского.

Журналисты агентства ознакомились с проектом соответствующих договоренностей между США и Германией. Согласно данным Bloomberg, в тексте говорится о том, что Берлин будет готов ввести санкции и принять другие меры в отношении РФ, если посчитает, что Москва "пытается использовать энергоресурсы в качестве оружия или совершить агрессию против Украины". По сведениям агентства, речь может идти о "мерах на уровне Европы". Они могут предполагать "ограничение российского экспорта энергоносителей", в том числе в Германию.

Источник Bloomberg в администрации США уточнил, что в документе умышленно приводятся не вполне конкретные формулировки. Это якобы делается для того, чтобы не предоставлять Москве точную информацию о планах Вашингтона и Берлина.

Предполагается также, что США и Германия попытаются привлечь инвестиции в размере до $1 млрд на развитие на Украине экологически чистой энергетики. Германская сторона первоначально готова будет привлечь инвестиции на $175 млн.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"