ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,30 -0,48
EUR 95,46 -0,30
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Мосбиржа объявила о прекращении торгов долларом и евро

Торгов долларов и евро на Мосбирже не будет с 13 июня. Площадка попала под санкции США вместе с НКЦ, который выступает контрагентом во всех валютных сделках на бирже

Мосбиржа с 13 июня не будет проводить торги долларом и евро в связи с включением в санкционный список США, сообщается на сайте площадки.

«На валютном рынке и рынке драгоценных металлов торги осуществляются по всем инструментам, за исключением валютных пар с долларом США и евро», — говорится в сообщении.

На фондовом и денежном рынках, а также рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) торги будут осуществляться по всем инструментам, за исключением инструментов с расчетами в долларах США и евро. На срочном рынке торги будут проводиться в обычном режиме.

В Мосбирже заявили, что у группы есть все инструменты для бесперебойных торгов в условиях повышенной волатильности. «Главная задача Московской биржи — обеспечение работы инфраструктуры финансового рынка и надежности проведения операций его участниками. В условиях новых вызовов Московская биржа продолжит предоставление клиентам доступа ко всем сегментам торговой площадки», — говорится в заявлении биржи.

Минфин США 12 июня включил в санкционные списки Мосбиржу, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД).

НКЦ выступает контрагентом во всех валютных сделках на Мосбирже. Еще осенью 2022 года на фоне риска ввода таких санкций ЦБ подготовил проект указания с описанием дополнительных процедур для установления официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю. До сих пор они устанавливались на основе биржевых торгов, но в случае их отсутствия ЦБ намерен использовать данные по сделкам на межбанковском валютном рынке и данные внебиржевых торгов на цифровых платформах.

Власти России cчитают санкции незаконными. Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила ТАСС, что Москва не оставит без ответа новые ограничения со стороны Вашингтона.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Валютный рынок"

Материалов нет

Наверх