ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,70 -0,71
EUR 97,10 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ЦБ вводит новый лимит на балансовые открытые валютные позиции банков

Банк России отметил, что эти меры призваны лучше балансировать валютную структуру активов и обязательств кредитных организаций и исключить занижение валютного риска

МОСКВА, 25 апреля. Банк России вводит новый лимит на балансовые открытые валютные позиции (ОВП) и критерии фиктивного и ненадежного хеджирования валютного риска, сообщается в материалах регулятора.

"Вводятся новый лимит на балансовые ОВП (в размере 50% от капитала) и критерии фиктивного и ненадежного хеджирования валютного риска. Эти меры призваны лучше балансировать валютную структуру активов и обязательств кредитных организаций и исключить занижение валютного риска", - говорится в сообщении.

Кроме этого, пересмотрен порядок расчета ОВП, который теперь приближен к внутрибанковским экономическим подходам и учитывает фактическое влияние валютного риска на финансовый результат по международным стандартам (МСФО). Как отмечает регулятор, это облегчит кредитным организациям управление ОВП для соблюдения лимитов.

Дополнительно Банк России скорректировал правила, по которым несоблюдение лимитов ОВП признается нарушением. "Новый подход даст кредитным организациям больше времени для покрытия позиций, которые открылись в экстренных ситуациях в силу внешних причин", - отмечают в ЦБ.

Банки будут обязаны применять новые подходы с 1 июля 2024 года (нормы о качестве хеджирующих сделок - с 1 октября 2024 года). 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Валютный рынок"

Материалов нет

Наверх