ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,04 0,27
EUR 86,86 -0,03
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Деривативы, роботы и розничный рынок

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа провела ежегодное мероприятие — форум «Биржевой товарный рынок». Среди главных тем форума: СПбМТСБ развивает секцию срочного рынка, торговые роботы угнетают белковых трейдеров, участники розничного рынка по-прежнему работают в убыток.

Задача по созданию спотового рынка нефтепродуктов в России практически выполнена — такого мнения придерживались почти все участники форума «Биржевой товарный рынок-2021». Доля реализации топлива через биржу значительно превосходит обязательные требования, заложенные в совместном приказе ФАС и Минэнерго. Это говорит о том, что поставщики и потребители топлива подключаются в биржевым торгам не потому, что их принуждает регулятор, а по причине того, что они видят практический смысл в заключении сделок на бирже.

Высокая ликвидность спотового рынка позволяет использовать биржевые котировки для формирования справедливых ценовых индексов на нефтепродукты. «Не вызывает сомнения, что цена абсолютно рыночная», — констатировал Антон Рубцов, директор Департамента нефтегазового комплекса Минэнерго России. «Биржа стала реальным инструментом приобретения товара на прозрачных для всех условиях», — добавил он.

Следующим этапом развития биржевой торговли должно стать формирование рынка срочных инструментов — фьючерсов и опционов. Эти инструменты дают возможность участникам рынка планировать свою деятельность и контролировать риски изменения цен. Кроме того, наличие заключенных контрактов значительно повышает возможность привлечения кредитного финансирования. Намного легче вести переговоры с банкирами, имея документы, гарантирующие сбыт или приобретение товара на ближайшие месяцы в нужном объёме.

Ещё одно подтверждение высокой ликвидности рынка — подключение к торгам биржевых роботов. Трейдеры пожаловались, что алгоритмические программы переставляют котировки и заключают сделки со скоростью, намного превышающей способности человека. Начальник Управления надзора за организациями биржевой и клиринговой инфраструктуры Банка России Кирилл Попов заявил, что регулятор усматривает в этом факт дискриминации отдельных участников рынка и призвал бороться с недобросовестной практикой использования торговых роботов.

Вместе с тем, Кирилл Попов отметил, что использование технических средств для осуществления биржевой торговли не запрещено законодательством России. Против трейдеров, применяющих автоматизированную торговлю, не может быть применено наказание в рамках действующих законов. Компаниям, извлекающим выгоду за счёт излишне активного использования роботов должно выноситься предупреждение, а также требование соблюдать Кодекс профессиональной этики участников торгов АО «СПбМТСБ».

Представители розничного сегмента традиционно пожаловались на отрицательную маржу. «Рост оптовых цен на фоне сдерживания цен в розничном сегменте привёл к хроническим убыткам продавцов топлива», — сказал президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. «Мне бы очень хотелось, чтобы регуляторы принимали системные решения для недопущения такой ситуации на топливном рынке», — сказал Евгений Аркуша. Он добавил, что Российский топливный союз направил свои предложения регуляторам топливного рынка.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх