Диверсификация обеспечила Индию нефтью и газом

В том числе за счет поставок из РФ

Индии в 2019 году удалось обеспечить себя необходимыми объемами нефти и газа, чему способствовала политика диверсификации поставок, которую индийское правительство проводит уже шесть лет.

По словам министра нефти и газа Индии Дхармендры Прадхана, благодаря диверсификации на поставки углеводородов не повлияла ни геополитическая напряженность на Ближнем Востоке, ни специфичные ограничения на экспорт сырой нефти отдельных стран. Министр отметил, что индийские компании закупают нефть более чем у тридцати стран Африки, Северной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Кроме того, индийские компании заключили новые долгосрочные контракты с партнерами из США, России и Анголы.


Что касается поставок природного газа, по словам Прадхана, они были диверсифицированы в пользу Соединенных Штатов, Австралии и России.

Также министр напомнил, что Индия рассматривает возможность хранения нефти в США, что должно минимизировать риски при поставках. Меморандум, предусматривающий возможность хранения индийской нефти в резервуарах штатов Луизиана и Техас, был подписал 17 июля.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"