ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,96 2,54
EUR 94,26 2,81
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Дмитрий Артюхов: Ямальцам не о чем переживать. Углеводороды на десятилетия обеспечены спросом

В мире падает добыча нефти и газа, а следовательно, снижается экспорт углеводородов из России. Тем не менее бюджет Ямала сверстан социально направленным и без дефицита. Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов считает, что переживать по этому поводу не стоит.

При этом, по словам главы региона, ситуация на рынке углеводородов непростая.

«Раньше эти процессы были сложны из-за глобальной экономики, сейчас это большое количество политики, искажающей здравый смысл. Десятилетиями строился мощнейший производственный комплекс. В один момент отказаться от него сложно», –  отметил губернатор во время прямого эфира с главными редакторами СМИ ЯНАО.

Дмитрий Артюхов рассказал, что в этом году объем добычи уменьшается, но цена углеводородов выросла кратно, бюджет округа выполняется с профицитом от запланированного.

«Какие годы нас ждут в среднесрочной перспективе, мы знаем, где есть запасы прочности, резервы. Более глобально – миру нужна энергия. Мы абсолютно зависим от нее.

Представить, что не заряжен телефон, – паника начинается, нет света дома – коллапс. Те районы планеты, где самый активный прирост населения, – там энергетики меньше, не в каждой семье есть холодильник. Индия, Вьетнам развиваются, нужна энергия, и она должна появиться. Россия и Ямал –  уникальный центр газовой добычи», – отметил губернатор.

При этом есть вопросы в логистике. Она перестраивается, это непростой процесс, который может занять годы и потребует усилий. Глава региона считает, что переходы на зеленую энергетику субсидируются заинтересованными странами.

«Если смотреть вперед далеко – все будет хорошо. Нас выручает завод Ямал СПГ, мы видим, какая маржинальность на рынке СПГ, нет посредников, желающих перекрыть нам трубы.

Следующий год будет стабильным. И в отдаленной перспективе точно будет рост, в среднесрочной – пока неясно, но мы справимся, как всегда на Ямале», – заключил Дмитрий Артюхов.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх