ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,41 -1,14
EUR 93,17 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Своповые поставки нефти и газа РФ в Иран: перспективы и риски

Своповые поставки газа РФ через Иран несут возможности и риски для обеих сторон. Такое мнение высказал в интервью агентству IRNA иранский экономист Реза Гасемипур.

ГТС газопровод контракт РФ

Вице-премьер РФ Александр Новак в октябре сообщал, что Россия и Иран работают над своповыми поставками нефти и газа, прорабатывают для этого маршруты и механизмы реализации. По его словам, соглашение по свопу должно быть подписано до конца 2022 года. На первом этапе оно может предполагать 5 млн тонн нефти в год и до 10 млрд кубометров газа.

«Своповые поставки российского газа, помимо экономического интереса, эффективны в создании баланса сил в регионе. Но они же предоставляют Тегерану больше возможностей во взаимодействиях с Москвой и дает ему больше возможностей вести с ней торг», – приводит агентство слова Гасемипура.

Агентство поясняет, что на данный момент существует инфраструктура, с помощью которой РФ может ежегодно поставлять в Иран около 30 млрд кубометров газа через Азербайджан и Туркмению. По словам Гасемипура, покупка российского газа по выгодной цене может сократить расходы Ирана на транспортировку этого энергоносителя с юга страны. А также создать условия для продажи иранского газа соседям, например в Пакистан и Оман, по более высоким ценам или увеличить его экспорт в Ирак и Турцию.

«Приблизительный валютный доход Ирана… от одной только покупки российского газа и замены им дизельного топлива, в соответствии со статистикой Иранской энергетической биржи, даже при условии использования российского газа дополнительно всего на 15% для обеспечения электростанций и предотвращения сжигания жидкого топлива, составляет 6 млрд долларов», – подчеркнул иранский экономист. Он отметил, что эта цифра не включает доход от своповых поставок российского газа и получения доли за транзит.

При этом Гасемипур также указал и на обратную сторону своповых поставок для Ирана. Он считает, что Москва является серьезным конкурентом для Тегерана в сфере экспорта газа. «Иран должен быть внимательным к тому, чтобы, осуществляя своповые поставки газа из РФ, не попасться в ловушку Москвы, и чтобы она не забрала иранские рынки… Москва – наш конкурент в нефтегазовой промышленности», — пояснил Гасемипур.

Вместе с тем «Газпром» в ближайшее время выйдет на конкретные согласования технико-экономических параметров по конкретным добывающим проектам. Об этом вице-премьер РФ Александр Новак заявил журналистам по итогам российско-иранской межправительственной комиссии.

«Летом только договорились о направлениях сотрудничества, сейчас идет конкретная проработка. Как выйдут на контакты — появится конкретные месторождения, цифры и так далее. Надеемся, что в этом году будут. Такие, по крайней мере, идут переговоры. Нас заверяют компании, что в этом году будут уже конкретные предложения», — добавил вице-премьер.

«Газпром» и иранская NIOC в июле подписали меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству. Как сообщала российская компания, документ предполагает партнерство в нефтегазовой отрасли, разработку нефтяных месторождений Ирана, обменные операции с природным газом и нефтепродуктами, реализацию СПГ-проектов, строительство магистральных газопроводов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх