Экспорт иранской нефти в янвае растет после роста в четвертом квартале 2020 года, несмотря на санкции США

Согласно оценкам, экспорт иранской нефти в январе растет после роста в четвертом квартале 2020 года, несмотря на санкции США.

Экспорт Ирана сократился после того, как бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году отказался от ядерной сделки с Ираном и вновь ввел санкции. Новый президент Джо Байден заявил, что, если Тегеран возобновит соблюдение соглашения, Вашингтон тоже вернется к его выполнению,.

Данные SVB International и двух других компаний, которые оценивают иранские поставки путем отслеживания танкеров, указывают на рост экспорта, отмечает Reuters.

По оценкам SVB International, экспорт иранской сырой нефти увеличился до 710 000 баррелей в день в декабре с 490 000 баррелей в сутки в октябре, и что поставки и добыча в январе росли.

«Иран и клиенты ожидают более легкого подхода от администрации Байдена», - сказала Сара Вакшури из SVB. «Иран уже начал увеличивать свое производство и экспорт в ожидании переговоров с США», - добавила она.

Тегеран и некоторые его покупатели нефти, такие как Китай, заявили, что санкции США незаконны.

Женевская компания Petro-Logistics заявила, что экспорт иранской сырой нефти должен превысить 600 000 баррелей в сутки в этом месяце впервые с апреля 2019 года после роста на 100 000 баррелей в сутки в четвертом квартале.

«В последние месяцы мы наблюдаем неуклонный рост иранского экспорта», - говорится в сообщении Petro-Logistics в электронном письме агентству Reuters.

Хотя этот уровень экспорта в январе по-прежнему составляет часть предсанкционного показателя, составлявшего около 2,7 млн. ​​баррелей в сутки в мае 2018 года, это значительный рост.

Refinitiv Eikon отслеживал всего 370 000 баррелей иранского экспорта сырой нефти в день в декабре. В некоторые месяцы 2020 года экспорт упал до 100-200 000 баррелей в сутки.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане на прошлой неделе заявил, что экспорт сырой нефти в последнее время значительно вырос, не приводя данных. Агентство новостей Mehr цитирует иранского депутата Элиаса Надерана, согласно которому они достигли отметки в 900 000 баррелей в сутки.

Окончательных цифр по иранскому экспорту нет. У танкеров есть спутниковое слежение, но его можно отключить, а корректировка расписания и еженедельные вариации усложняют задачу.



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"