Продажа топлива за цифровые активы

В январе компания «Петролеум Трейдинг» провела сделку по оптовой продаже нефтепродуктов за цифровые активы. Операция была совершена через корпоративную блокчейн платформу Proleum.  

На начальном этапе использование токенов платформы Proleum реализовано только в программе лояльности главного поставщика платформы — компании ООО «Петролеум Трейдинг». Токены начисляются в качестве бонусных баллов на онлайн-кошельки клиентов. Участники могут потратить бонусы на оплату скидок на товар, оплату штрафов за сверхнормативный простой цистерн, а также для участия в акциях.

Именно в рамках маркетинговой акции и была совершена первая оптовая покупка топлива за цифровые активы. Инженеры-программисты компании разработали смарт-контракт, который позволил осуществить транзакции по переводу цифровых активов клиентов со своего кошелька на блокчейн-платформе на кошелек компании и в режиме генератора случайных чисел определить 1 транзакцию, ставшую выигрышной.  

Законодательство Российской Федерации довольно жестко регулирует оборот цифровой валюты: 1 января 2021 вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах». Юристами компании была проведена тщательная подготовительная работа, для того чтобы эта сделка прошла строго с соблюдением действующего законодательства.

Управляющий партнер компании Максим Дьяченко так комментирует сделку с покупкой топлива за цифровые активы PRL: 

«Конечно, с точки зрения текущего российского законодательства розыгрыш цистерны нефтепродуктов (стоимостью порядка 3 млн. руб.) – это  оптовая покупка за чисто символическую сумму 1 российский рубль. С точки зрения IT-технологий — это первая в мире транзакция по обмену цифровых активов с помощью смарт – контракта на нефтепродукты. Пока ничего подобного в мире не было. Это своего рода тест-драйв смарт-контрактов и взаиморасчетов с помощью цифровых активов, которые несомненно будут осуществляться в будущем на блокчейн. Постепенно мы уйдем от традиционных форм взаиморасчетов и уже сегодня с помощью подобных акций начинаем тестировать сделки такого формата. Это проще, прозрачнее, быстрее и удобнее!»

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"