ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,36
EUR 86,91 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Энергокризис может привести ЕС этой зимой к расколу

Цены на энергоносители в ЕС начали бить рекорды даже до того, как действительно началась зима. Это может привести к серьезному кризису внутри Евросоюза.

евро газ ЕС ФРГ

Улучшение ситуации с газом вряд ли возможно. Экспортеры России и Катара и так поставляют в ЕС все, что могут. В результате европейская энергетическая отрасль вынуждена полагаться на “разрушение спроса”, отметил аналитик Rysted Energy Фабиан Реннинген. “Мы наблюдаем это разрушение в последние пару месяцев. И во многих отраслях оно, скорее всего, будет продолжаться и даже увеличиваться. Игрокам в текущих рыночных условиях просто невыгодно работать”, – указал эксперт.

Однако разрушения спроса может оказаться недостаточно, если зима окажется достаточно холодной. Франция, вторая по величине экономика Европы, особенно подвержена риску. Возможность холода в январе и феврале вызывает беспокойство у сетевого оператора страны. Согласно отчету от 22 ноября, доступность АЭС остается низкой после того, как пандемия задержала техническое обслуживание некоторых реакторов.

Цены на электроэнергию в Франции сейчас самые высокие с 2012 года. Прошлой зимой оператор французской сети призвал домохозяйства использовать меньше энергии в часы пик. И даже активировал некоторые контракты о сокращении спроса с производителями, когда ситуация стала действительно сложной. Следующим шагом будет снижение напряжения в сети и последующее отключение электричества на два часа в каждом регионе.

При этом надо учитывать, что Франция является ключевым экспортером электроэнергии в соседние страны. А значит, последствия кризиса отразятся на Германии, Испании, Италии и Великобритании. Если дела пойдут совсем плохо, часть стран ЕС могут прибегнуть к ограничению продаж природного газа в другие регионы. Еще более экстремальный сценарий может привести к тому, что они остановят потоки газа и электроэнергии друг к другу. Такая ситуация вызовет конфликты внутри Евросоюза.

В ЕС есть то, что он называет принципами солидарности. Они призваны не допустить, чтобы какое-либо государство блокировало экспорт электроэнергии или газа и не оставляло другого члена Евросоюза в затруднительном положении. Особенно когда речь идет о поставках для домашних хозяйств.

Однако солидарность никогда не проверялась масштабным кризисом. И операторы сетей заявляют, что им разрешено останавливать или изменять потоки электроэнергии по межгосударственным кабелям, если у них есть проблемы с безопасностью поставок. “Это показывает, насколько энергетика Европы подвержена колебаниям цен на энергоносители, – говорит Реннинген. – В краткосрочной перспективе мало что можно сделать”.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх