ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,85 -0,29
EUR 83,36 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ЕС ждет внутренний конфликт из-за газа и ядерной энергетики

ЕС придется включить природный газ в свою инвестиционную программу перехода на возобновляемые источники энергии.

В частности, вице-президент Еврокомиссии по климату Франс Тиммерманс заявил, что отказ от угля для некоторых стран-членов, таких как Польша, потребует “промежуточного этапа” с использованием природного газа. Этот этап будет подчиняться строгим условиям, включая строительство трубопроводов. И не простых, а таких, которые смогут транспортировать водород и декарбонизированные газы после завершения промежуточного этапа.

“Нам также придется инвестировать в инфраструктуру природного газа, – сказал Тиммерманс на пресс-конференции по итогам климатической конференции COP26 в Глазго. – Но делать это мы будет только в течение определенного периода времени. И, я думаю, что это оправданные вложения”.

Напомним, 14 июля Евросоюз представил климатический план, с помощью которого намерен преобразовать каждый сектор своей экономики. ЕС намерен позиционировать себя в качестве глобального лидера в области борьбы с изменением климата.

При этом экологические группы раскритиковали возможное включение природного газа в так называемую таксономию ЕС. Это свод правил, определяющих, можно ли отнести определенные инвестиции к экологическим. По словам экологов, включение газа в таксономию приведет к тому, что Евросоюз уклонится от ответственности за сдерживание глобального потепления. Кроме того, это может открыть путь для включения в таксономию еще и ядерной энергии.

ЕС рекламирует свое зеленое регулирование как “золотой стандарт” для всего мира. В первоначальном плане не учитывались ядерная энергия и газ. Но некоторые страны, такие как Франция, настаивают на включении этих источников в таксономию на фоне скачка цен на энергоносители.

В результате ЕС ждет ожесточенная внутренняя борьба. В совместном заявлении, опубликованном во время COP26, министры окружающей среды Германии, Дании, Португалии, Австрии и Люксембурга предостерегли от классификации ядерной энергетики как “зеленой” в своде правил ЕС по устойчивым инвестициям.

“Включать ядерную энергию в европейскую таксономию – плохое решение, – заявил министр окружающей среды Португалии Жоао Педро Матуш Фернандес. – Это небезопасно, не рационально и стоит больших денег. Есть много других вариантов, особенно ветровых и солнечных”.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх