ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,99 -0,07
EUR 82,64 0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Еврогруппа не приняла никаких решений о реформе энергорынка ЕС

Эту проблему вынесут на саммит ЕС 21-22 октября в Брюсселе

Еврогруппа (Совет министров экономики и финансов зоны евро) не приняла никаких решений по возможной реформе энергорынка Евросоюза, на которой настаивают Франция и Испания в условиях рекордного роста цен на энергию в Европе, теперь эта проблема будет вынесена на саммит ЕС 21-22 октября в Брюсселе. Об этом заявили в понедельник еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони и председатель Еврогруппы Паскаль Донохью на итоговой пресс-конференции в Люксембурге в понедельник, которая транслировалась онлайн.

"На заседании Еврогруппы сегодня ряд министров выступили в пользу общих закупок энергоресурсов, а также различных мер по совместному контролю запасов энергоресурсов [в ЕС]. Эти меры - это непростые, нетрадиционные решения, они потребуют серьезного изучения и времени. Поэтому я предложил включить некоторые из этих предложений в доклад Еврокомиссии перед саммитом в середине октября, а другие - в программу работы на декабрь", - заявил Джентилони.

Объективные причины

Он подчеркнул, что причиной скачка цен "стало экстраординарное совпадение объективных факторов, главным из которых стал глобальный высокий спрос на газ, идущий из стран Азии, и недостаточное глобальное предложение, что вызвало повышение цен на электричество, которые в ряде стран ЕС привязаны к газу".

В числе других причин он назвал повышение спроса на энергию в результате восстановления экономики после пандемии и повышение цен на внедряемые Евросоюзом квоты на выбросы углекислого газа. По его словам, только подорожание квот на выбросы обеспечило до 20% роста цен на электричество в Европе.

Джентилони признал, что еще одним фактором роста цен на электричество стали "необычные сезонные и погодные условия". Он, вероятно, имел в виду продолжительную штилевую погоду в Северном море в начале сентября. Это привело к долговременному сокращению в три-четыре раза выработки электричества на шельфовых парках ветряков, которые дают большую часть производимой в ЕС ветряной энергии.

Джентилони подтвердил, что Еврокомиссия "вскоре предложит пакет мер для смягчения последствий энергетического кризиса". В то же время он дал понять, что Еврокомиссия не намерена предпринимать структурных изменений на рынке ЕС. "Очень важно, чтобы эти меры носили временный и целевой характер и соблюдали нормы единого рынка и правил государственной помощи, а также принципы декарбонизированного рынка", - сказал еврокомиссар.

Отложить до саммита

В свою очередь Донохью отметил, что теперь обсуждением энергетической ситуации в Европе займутся главы государств и правительств ЕС: "Европейский совет (саммит ЕС) пройдет очень скоро, в конце октября, и он рассмотрит энергетическую ситуацию".

"Сегодняшняя дискуссия показала общую заинтересованность в борьбе с социальными последствиями всплеска цен на энергию и необходимость защищать от энергетической бедности наиболее уязвимые семьи с помощью целевых мер", - сказал он.

"Мы договорились мониторить эволюцию энергетических цен, чтобы гарантировать, что они не подорвут восстановление, которое началось после пандемии. Мы согласились, что текущая ситуация не должна подорвать наши климатические амбиции. Зеленый переход - это не проблема, а часть решения. Мы должны повышать энергоэффективность, развивать альтернативные источники энергии и низкоуглеродные виды энергетики, чтобы снизить нашу зависимость от ископаемых источников энергии", - заявил Донохью.

Инициатива Франции

Таким образом, Еврогруппа пока не поддержала радикальные предложения Франции и Испании по реформе энергетического рынка Евросоюза. "Еврокомиссия, конечно, позитивно оценивает инициативы Франции, Греции и других стран. Они будут обсуждаться", - этими словами ограничился еврокомиссар Джентилони в ответ на просьбу прокомментировать предложение Франции.

Ранее перед встречей Еврогруппы министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр назвал рост цен на энергию "несправедливым, неэффективным и очень дорогим для европейских граждан", счета которых, по его словам уже выросли на €400-500 в год.

По его словам, Франция и Испания выдвинули конкретные предложения по улучшению энергорынка ЕС - улучшение регулирования рынка газа и управления его запасами, а также обеспечение долгосрочных контрактов и регулируемых тарифов на электричество для граждан ЕС, которые должны быть твердо увязаны со стоимостью производства электроэнергии.

Ле Мэр подчеркнул, что если ЕС хочет обеспечить производство большего объема электричества без дополнительных выбросов углекислого газа, то атомная энергетика является "сильным ответом на эту ситуацию". По его мнению, страны ЕС должны признать атомную энергетику зеленой ввиду отсутствия выбросов парниковых газов. Это позволит вкладывать средства из программ ЕС в строительство новых и модернизацию старых АЭС в европейских государствах.

Газовые рекорды

Цена на газ в Европе в ходе торгов 4 октября вновь побила рекорд и впервые превысила $1,2 тыс. за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные биржи ICE. На прошлой неделе этот показатель впервые в истории превысил $1 тыс.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер ранее обращал внимание, что сильное отставание в закачке газа в подземные хранилища Европы и растущий спрос привели к тому, что цены на этот вид топлива в Европе побили рекорды и могут повыситься еще больше в ближайшее время.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх