ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Fitch не ожидает восстановления спроса на нефть до конца 2021 года

Агентство ожидает повышения цен на природный газ в 2021 году благодаря более высокому спросу, но отмечает, что мировой рынок сжиженного природного газа может по-прежнему страдать от избыточных мощностей

Глобальные рынки нефти и газа будут восстанавливаться в течение всего 2021 года, но спрос на нефть вряд ли восстановится полностью, если не будет быстрого прогресса в вакцинации населения. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

"Глобальный рынок нефти и газа встанет на путь восстановления в 2021 году, но улучшения будут умеренными и неопределенными", - отмечает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Как отмечают эксперты Fitch, действия ОПЕК+ будут направлены на устранение дисбаланса в спросе и предложении на рынке нефти, что поможет снизить волатильность цен в 2021 году. Однако ограничения добычи в рамках ОПЕК+, по мнению экспертов агентства, будут носить более локальный и менее жесткий характер, чем в начале 2020 года.

В отношении цен на природный газ Fitch ожидает повышения в 2021 году среднегодовых значений в глобальном масштабе благодаря более высокому спросу, но отмечает, что мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) может по-прежнему страдать от избыточных мощностей.

Также в Fitch сообщают, что большинство нефтегазовых компаний существенно пересмотрели свои бюджеты капитальных затрат на 2020 год и не собираются существенно увеличивать их в 2021 году. При этом около 50% компаний отрасли сгенерируют за 2021 год отрицательный свободный денежный поток после выплаты дивидендов, поскольку цены на нефть и газ по-прежнему останутся низкими. "Акцент на сокращение затрат будет продолжаться и дивиденды не будут приоритетом для большинства компаний", - говорят в Fitch.

В то же время российскому нефтяному сектору помогает "слабый" курс рубля, что позволяет компенсировать обязательства по снижению добычи в рамках ОПЕК+ в 2020 году, отмечают в Fitch, ожидая, что такая картина сохранится и в 2021 году. При этом в агентстве подчеркивают низкую долговую нагрузку российских нефтяников.

При этом Fitch подчеркивает, что вторая волна полномасштабных блокировок в 2021 году, отсутствие прогресса с вакциной и крах ОПЕК + могут в совокупности привести к "идеальному шторму" для нефтегазового рынка. При этом агентство не ожидает, что повышенное внимание в мире к низкоуглеродным источникам энергии будет оказывать серьезное влияние на рынок нефти в ближайшее три-пять лет. Хотя и отмечают, что декаборнизация уже стала неизбежной. А экологическая политика Джо Байдена (признанного американскими СМИ избранным президентом США) может стать одним из основных факторов, влияющих на глобальную экологическую повестку дня.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх