ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,70 -0,71
EUR 97,10 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Алиев уверен, что Словакия станет получателем азербайджанского газа

По словам президента Азербайджана, хорошие возможности для этого открывает подписанный в апреле 2023 года документ "Кольцо солидарности" о дополнительных поставках азербайджанского газа в Европу

БАКУ, 7 мая. Словакия может стать девятой страной, куда будет поставляться азербайджанский газ. Такое мнение выразил президент Азербайджана Ильхам Алиев в заявлении для прессы по итогам переговоров с премьер-министром Словакии Робертом Фицо в Баку.

"Сегодня очень широко было обсуждено сотрудничество в энергетическом секторе. Азербайджан в настоящее время экспортирует свой природный газ в восемь стран. Надеюсь, что девятой страной станет Словакия", - сказал азербайджанский лидер.

По его словам, хорошие возможности для этого открывает подписанный в апреле 2023 года документ "Кольцо солидарности" о дополнительных поставках азербайджанского газа в Европу.

Алиев сообщил, что поставки азербайджанского газа в Европу увеличатся с 8 млрд куб. м в 2021 году до 12 млрд куб. м в 2024 году. "Это составляет ровно половину от общего экспорта газа Азербайджана. В наших планах стоит вопрос транспортировки только в Евросоюз 20 млрд куб. м газа до конца 2027 года. Думаю, мы добьемся этого", - подчеркнул он.

Азербайджан 31 декабря 2020 года начал коммерческие поставки газа в Европу по Транcадриатическому трубопроводу, входящему в состав Южного газового коридора. Покупателями азербайджанского газа в настоящее время являются Грузия, Турция, Италия, Греция, Болгария, Румыния, Венгрия и Сербия. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх